《黃花崗雜誌》創刊號

 

 

講演錄之一

 

        

唯有中國國民革命

 

才有可能創建一個新中國

 

  

今天,為辨別“誰才是真正的新中國”,我的講演將分為兩個大的部份﹕一個就是國民革命和中華民國,另一個就是共產革命和中華人民共和國。因為,不用諱言的一個歷史史實就是﹕在近代中國,曾出現了兩個革命。一個就是孫中山先生發動和領導的中國國民革命,這個革命在一九一二年曾創造了中華民國;另一個不待言便是中國共產主義革命,這個革命又在一九四九年後的中國大陸創建了一個“馬列中國”,其國號曰﹕中華人民共和國。因此,要辨別這兩個中國,究竟誰是新中國,便要辨別這兩個革命,究竟誰才有可能創建一個新中國。所以,在第一個大問題裏面,我首先要講的就是﹕“由孫先生所發動的中國國民革命,究竟能不能創建一個真正的新中國?”

 

  第一,眾所週知,中國國民革命的第一個原因,是“王朝衰亡”,即已經綿延了二百餘年的滿清王朝,已經走向了它最後的衰亡期,第二個原因,是“制度衰變”,也就是已經產生、發展、綿延、維繫了兩千餘年的中央集權式君主帝制,已經走向了它最後的衰變期。第三個原因,是“強國欺凌”,就是東西方列強、甚至包括那些民主列強們,都在用堅船利砲和鴉片毒品來欺侮我們和毒害我們,而清政府卻無力自保。第四個原因是清政府一再地拒絕了政治改良的要求──既以殺頭的辦法,拒絕了以康梁為代表的政治行為改良;又用欺騙的辦法,鎮壓了立憲派的制度改良要求。從而造成了人民、包括改良派的最終絕望。正是上述原因,早期曾為朝野“公棄”的孫中山革命,才終於獲得了天下“共擁”。一場不可避免的國民革命,即民主革命,也就因此而爆發起來了。

 

  第二,革命是不可以沒有理論的。中國國民革命的理論,就是孫中山先生的三民主義。我將在後面詳細談到三民主義的歷史正確性、政治科學性和現實必要性,以及它在世界政治文化中的崇高地位。在這裏我只想說﹕主張“民族獨立、民權自由、民生幸福”的三民主義,不正是三百餘年來全世界各個國家、各個地區和各個民族的人民,所共同追求和一再追求的根本方向嗎?這個始終順乎世界自由民主潮流的思想和理論,又有哪一點是不對的呢?

 

  第三,大家都深知,既是革命,就有對象。無論這個革命將採取和平、暴力、或其它的任何形式。那麼,中國國民革命的“對象”是什麼呢?一言以蔽之,它的對象就是腐爛的滿清王朝和已經走向了末路的君主帝制。顯然,這個對象沒有錯。

 

  第四,革命不僅要有對象,更要有目標。而中國國民革命的目標,就是要創建一個民主共和的新國家,即亞洲的第一個民主共和國──中華民國。

 

  現在,在我們明白了中國國民革命的原因、理論、對象和目標之後,我們已經可以說﹕由孫中山先生所領導的中國國民革命,是完全有可能創建一個新中國的。