黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

五四与六四的比较

 

宪仁

 

    “五四发生在八十年前,六四是在其70年后,似乎不好比。这里就抛开时间的巨 大差异,来做一绝对比较。(博讯boxun.com版权所有)

    一、运动方式(博讯boxun.com版权所有)

    “五四开始就表现的非常激进,学生殴打领导人,并烧毁官诋。六四从一开始学 生群众就表现出极大克制,包括口号都非常慎重,仅限于反腐败反官倒等基 本要求。(后期的激进是在政府定性为动乱并动用军队之后)(博讯boxun.com版权所有)

    二、参与群体(博讯boxun.com版权所有)

    “六四以学生为主体,群众参与属业余性,没有发生罢工、罢市等有组织行动。有一 个原因恐怕是工作的人都有后顾之忧,单位和上级都是政府一条线的,有问题轻则丢饭 碗,重则进监狱。事实证明就是如此。从这点上说,80年代的中国对人的自由控制,远 甚于1919年。(博讯boxun.com版权所有)

    三、审判(博讯boxun.com版权所有)

    “五四逮捕许多学生,包括烧赵家楼的同学。但大都很快释放,只有殴打官吏、放火 烧房者被关押两个月之久”(张国涛语)才开庭审判,并当场无罪释放。 六四的学生,各地带头的被捕后,被秘密关押18个月,审判也是秘密进行。 许多被无罪释放,但18个月也无交代。另外,据最新报导,仍有240多学生被监禁至今。 从这点上说,大陆90年代的政治比1919年仍还是大倒退。(博讯boxun.com版权所有)

    四、新闻(博讯boxun.com版权所有)

    “五四是起因于和会消息的国内报导,可以说五四是新闻引导着运动。而六四是随运动的进行,学生的爱国热情感化了新闻界,新闻开始向有利于学生方向 发展。(博讯boxun.com版权所有)

    新闻自由如今也远落后于80年前。(博讯boxun.com版权所有)

    五、运动结果(博讯boxun.com版权所有)

    “五四唤起了中华民族的爱国精神,民主意识。政府对学生的要求基本全面答应,中 华民族从此世界潮流靠近(是亚洲第一个民主国家)(博讯boxun.com版权所有)

    “六四是全民积怨的和平诉求,结果是政府对参与者全面打压,连镇压过程中被误伤 的老人小孩都不能讨个说法。而学生群众要求的惩治腐败则在六四后,又变本加厉,以 更疯狂的规模横行中国。青年学生不再关心国事,整天专心商业于交际,民族之精神创 伤难以抚平。(博讯boxun.com版权所有)

    六、校领导(博讯boxun.com版权所有)

    五四时期,学校和政府是相对独立的,更没有凌架于校务之上的党组织。校长(以蔡先生 )可以同情学生,并可以继续留任。而六四后,学校领导人基本被从新审查一遍,有同情 学生的、或对学生不够严厉的,统统换掉。(博讯boxun.com版权所有)

    七、镇压程度(博讯boxun.com版权所有)

    “五四运动,只有个别死亡。而六四镇压,死亡者数目至今仍是迷。五四学生在 军警的关押、拘捕过程仍可喊口号,也未有在关押过程中被虐待的记载。而六四 压时,喊口号者会被还以子弹的扫射。被捕或关押,老老实实还被虐待,根本没有喊口 号的自由。北京火车站,军人可以随意搜查回家学生,不顺眼者给嘴巴,有传单者抓到 临时军营打棍子,男女无例外(据军人讲述)(博讯boxun.com版权所有)

    综合而言,中国在民主、自由和司法独立方面,自1949年全面倒退,而且在1999年还未 恢复。今天,没有运动并非政府的失误比五四时期小,主要还是人民说话的余地小。 1949年后重大条约--中苏条约、割让江心坡给缅甸、割让外蒙、放弃对日索赔等 比青岛要重要百倍、千倍的条约,中国人沉默了。为什么?一政府不让你知道,二政府 不许你提意见(不要说示威)(博讯boxun.com版权所有)

    但有一点是一致的,那就是拒绝民主的理由。今天,中国不能民主是因为民族素质不够 高,以及民主会带来动乱;而袁世凯的理由是人民政治知识尚在幼稚时代,欲其运用 议院政治,恐致乱亡

(網文選載)