黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

大陸畫家含辛茹苦創作紀念抗戰歷史巨畫在台展

 

 

【聯合報記者陳洛薇/台北報導】

 

juhua 位大陸畫家花了五年半時間集體創作八年抗戰的故事,按真人比例實錄一千多名歷史人物,畫家歐治渝甚至用眼過度差點失明。看到台灣抗日英雄肖像也入畫,台灣 抗日志士親屬協進會理事長林光輝說「很感動」。

在大陸知名文化學者王康的號召下,江碧波、歐治渝、張春新、馬一丹等五十多名大陸畫家、歷史學家開始創作,這幅名為《浩氣長流》的巨畫,由六個部分組成, 分成《故國》、《青天碧海》、《山河歲月》、《血肉長城》、《精神堡壘》、《信義和平》和《祈禱》,創下史上最長畫作的紀錄。

畫家馬一丹住在重慶沙坪壩大樓的一層辦公室裡作畫,從炎夏畫到寒冬,吃住都在畫室,每天工作長達十五、六個小時。負責《血肉長城》及《青天碧海》的畫家歐 治渝,一個人畫完二百多位陣亡將領,最後還因用眼過度,一隻眼睛險失明。

《青天碧海》畫的是台灣抗日志士,包括蔣渭水、李友邦、賴和、簡吉、林獻堂、楊逵、羅福星、丘逢甲、莫那魯道等廿八人。《血肉長城》畫作正上方四個大字 「浩氣長流」

李友邦之子李力群將邀請當年抗日組織「台灣少年團」的志士七、八人參加開幕式。台灣抗日志士親屬協進會理事長林光輝說,他們都已經八十多歲了。林光輝表 示,他的祖父林祖密也是台灣抗日英雄,由於大陸畫家的資料有限,並沒有將他祖父入畫,但他覺得抗日戰爭是中華民族的大事,看到在對岸的大陸人畫出台灣抗日 烈士肖像,「我十分感激,幾位台灣抗日烈士的後代也雀躍歡欣!」

「這幅畫不是教科書,它是還原歷史,我們不是訴諸仇恨,是想還歷史一個公道,找回民族大義!」王康說,希望將來這幅畫還能在香港、美國、英國、東南亞、日 本等地展出,讓世人記得戰爭的殘忍,了解和平的可貴。