黃花崗選刊
line decor
  
line decor

历史疑案:列宁是德国间谍


    1.过去的历史课本叙述十月革命历史时,提到俄国二月革命后,流亡国外的列宁回到彼得格勒,领导群众与资产阶级临时政府斗争。并再次遭临时政府迫 害,逃亡国外,在那里遥控指挥武装起义。起义前夕,化妆潜回首都,直接指挥起义。课本中并没有讲清,临时政府是以间谍罪通缉列宁个人的。并没有取缔布尔什 维克党。直至起义前夕,党仍然是合法的。
    
     2.临时政府通缉列宁并没有很多扎实的证据,只是根据列宁从国外回来,要经过德国人严密把守的封锁线,以及回国后主张与德国媾和,来认定列宁是德国派遣的 间谍。十月革命后,西方史学界关于列宁是德国间谍的说法更是甚嚣尘上。因为列宁领导的苏维埃政府成立后,即与德国签订丧权辱国割地赔款的和约。德国政府甚 至从前政府的情报部门的档案库里,查出它向列宁支付酬金的证据。
    
    3.然而前苏联某位强烈反共的不同政见史学家却指出,说列宁是德国间谍,太低估了这位野心勃勃的政治人物。德国间谍机构与列宁只不过是互相利用的关系。这种评价比较客观。
    
    4.列宁是共产主义者,对民族主义一向持强烈批判态度。对于所谓的爱国主义,他更是嗤之以鼻。他指出,爱国主义是小生产者在与外界隔绝的状况下产 生的一种狭隘情绪。无产阶级和资产阶级都是不讲爱国主义的。前者要消灭国家,实现世界大同。后者要实行资本输出,也视国界为藩篱。后来历史的发展证明了他 的论断。上世纪60年代,当一帮伪共产主义者为了各自民族的一己私利,在那里大闹分裂,甚至大打出手时,欧洲的资产者实现了联合。他们消除了国界,甚至统 一了货币。

(轉自博讯 )