黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

民国政府 维护了国家对西藏地方的主权


   公元1912年,中华民国成立后,宣布实行汉、满、蒙、回、藏五族共和,领土统一。《中华民国临时约法》规定中华民国领土为二十二行省,内外蒙 古、西藏、青海同年,国民政府大总统命令恢复十三世达赖喇嘛为诚顺赞化西天大善自在佛封号,公元1913年加封九世班禅致忠阐化名号。公元 1929年国民政府为了加强对蒙藏地方的治理,在中央设立蒙藏委员会。公元1934年在拉萨设立蒙藏委员会驻藏办事处。公元1931年、1936年、 1946年西藏地方僧侣官员代表出席国大会议,九世班禅额尔德尼和一些著名人士在中央政府担任职务。

  五族共和领土统一


公元1931年,国民政府明令加给班禅额尔德尼宣诚济世封号。


公元1912311日《中华民国临时约法》公布。约法总纲规定中华民国领土,为二十二行省,内外蒙古、西藏、青海。图为《中国宪法类编》里《中华民国临时约法》摘录。
   

19291月九世班禅额尔德尼驻南京办事处成立宣言:“……原西藏之于中国,自汉唐以还,关系日深,清季更置官兵戍守,徵诸历史与地理之关系,西藏欲 舍中国而谋自主,实不可能,反之,中国失去西藏,亦犹车之失辅,故中藏关系合则两益,分则俱伤,此一定之道也,……爰是本处在京筹备成立,本班禅东下宗 旨,向政府报告接洽一切,更希全国同胞,群起注意藏事,不胜企祷之至,谨以至诚,作此宣言!

(转自自由论坛)