返回黃花崗選刊首頁

西子湖畔的爆破聲

【 H . S 君】

時間是一九六五年二月十日凌晨,地點在杭州西子湖畔湖濱路。

此時正在熟睡的人們,卻被連連不斷的爆破聲所驚醒。住在附近的人不知發生了什麼事,紛紛跑出去想看個究竟,當時,我亦在其中。

誰知湖濱路已被軍人封鎖,任何人不得進入。第二天,人們再去看時,西湖邊的三座「北伐戰爭紀念塔」已被炸毀,工兵們正在清理殘磚碎瓦,人們更是議論紛紛。

政府當局貼出佈告,為清除資本主義、封建主義、修正主義(封、資、修)殘餘,即日起,沿湖一帶的古墓寺廟統統拆除。

包括南宋名妓蘇小小、水滸英雄武松、素有「梅妻鶴子」之稱的隱士林和靖的墓 …… 都因緊貼西湖,首當其衝,屬於首批被拆除的對象。

接著,被拆毀的還有千年歷史、香火旺盛的昭慶寺。同月,軍隊進駐南山淨寺、省府徵用彌陀寺,上中下天竺寺則改為工廠、玉皇廟改為茶室、錢王祠改為動物園 ……

整個事件規模之大、發展得又如此迅速、來得這麼猛烈,杭州人都想打探個究竟,這到底為什麼?

原來那年二月,毛澤東就在杭州 ── 老人家在杭州召開了中共歷史上有名的政治局擴大會議,會上批判了彭真、羅瑞卿、楊尚昆、陸定一等,把他們定為封資修的代言人、黨內走資本主義的當權派。為第二年開始的文化革命做輿論和組織運動做準備。

當時的浙江省委書記,據說是毛在井岡山時的警衛員,不知是消息靈通,還是政治嗅覺敏銳,竟率先在杭州搞起「清除封資修殘餘運動」,大概是想討個首功吧。

研究文革歷史的學者,把一九六六年五月十六日中共中央發表關於全國開展文化大革命的通知作為文革的起點,以一九七六年華國鋒、葉劍英逮捕四人幫為結束。

然而依我看,應以一九六五年二月十日杭州西子湖畔的爆破聲為起點。中國歷史上改朝換代毀掉前朝文化載體的事時有發生,文化大革命以打倒封資修、橫掃一切牛鬼蛇神為口號,把中國千百年來的歷史文化 ( 文物 ) 一掃而光,確實是史無前例的。

杭州以前述的炸毀古墓寺廟的行為,走在全國「最前面」,是不應被人們所遺忘的

黃花崗歷史文化專欄選自《古今上下》

 

返回黃花崗選刊首頁