返回黃花崗選刊首頁

為世道人間作證 ﹕ 針貶時世入木三分的中國大陸順口溜

照遙

近年來,中國大陸民間流傳著不少順口溜,考其文,用詞雖不優美,詞句亦不華麗,有時甚或還有些粗俗而難登大雅,但其針貶時弊卻一針見血、入木三分,可謂「嬉笑怒罵皆文章」,因而為民眾所喜聞樂見及傳誦,今錄數則,博君一粲。

一、為幹部畫像

( 一 ) 幹部的權力:

上聯:說你行,你就行,不行也行。

下聯:說你不行,就不行,行也不 行。

橫批:不服不行。

( 二 ) 幹部四項基本原則:

抽煙基本靠送;喝酒基本靠供;工資基本不動;老婆基本不用。

( 三 ) 幹部出國考察寫照:

上車睡覺,下車撒尿,到地兒拍照,晚上打炮,回國助理寫報告。

說明:幹部出國,名義上是考察、開會,實質上絕大多數是藉機拿公費旅遊,圖謀私慾也。

( 四 ) 一個中心兩個基本點:

以我為中心,吃一點,拿一點。

( 五 ) 握手面面觀:

握著領導的手,點頭哈腰不

鬆手。握著會計的手,拉起就朝酒店走。握著紀檢的手,混身上下都發抖。握著小姐的手,好像回到十八九。握著小蜜的手,直往懷裡摟啊摟。握著情人的手,甜酸苦辣樣樣有。握著女同學的手,直恨當年沒下手。握著小姨的手,後悔當年握錯手。握著老婆的手,就像左手握右手。

二、大陸十五怪

1. 染黃了頭髮充老外。

2. 肚臍露在了衣服外。

3. 鞋子後面少了根帶。

4. 不說再見要說拜拜。

5. 穿睡衣敢朝街上邁。

6. 見錢眼開世道壞。

7. 假貨當作真貨買。

8. 豬肉牛肉加水賣。

9. 報紙雜誌廣告牌。

10. 人行道上機車跑得快。

11. 同志小姐名聲壞。

12. 人手一機不奇怪。

13. 經理老總到處在。

14. 煤礦死人像比賽。

15. 貪汙上億一碟小菜。

說明:

穿睡衣上街謂大陸一怪,就連上海這樣的現代化國際大都市,男男女女穿著睡衣上菜場、逛超市者也屢見不鮮,這些人不但不以自己這種不禮貌的行為為恥,反以為這是一種舉止瀟灑的表現,其素質可見一斑,可悲,可嘆!

近年來大陸許多商人見錢眼開,因而市場上假貨充斥,假藥、假煙、假酒比比皆是,甚而還有假雞蛋、假牛奶。在北京,沿街小店常可看到「本店無假」、「假一

罰十」的告示,可見假貨氾濫成災的嚴重性。

許多不肖商人,為增加豬、牛肉的重量,以撈取利潤,常在豬、牛被屠宰前,向牲口胃內插管,強迫灌入大量的自來水,使水經血液循環進入肌肉,以增加肉的重量,致牲口在死前痛苦不堪,真是喪盡天良。

不知何時開始,「同志」和「小姐」這兩個名詞,分別淪為「同性戀者」和「妓女」的代稱,因而去中國大陸時,千萬別隨便喊年輕姑娘為小姐,以免遭致怒目相向。

人手一機,指的是手機。

中國大陸煤礦礦難頻發,今天這個礦死亡十數,明日那個礦死亡數十,後天另一礦死亡近百 …… ,就像比賽一般,開始政府總說是私營礦主違規開採惹禍,至後來國 營煤礦礦難也一次比一次大,後果一次比一次嚴重,老百姓評論說,礦難是農民丟了兒子、老闆丟了票子 ( 死亡賠償 ) 、政府丟了面子。

三、姑娘擇偶標準的變遷

二十世紀五 ○ 至六 ○ 年代,姑娘的要求是:

五大員:本人黨員,職業海員,月薪百元 ( 音與員同 ) ,面貌像演員,身體像運動員。

二十一世紀姑娘的要求是:

十要:一張文憑 ( 大學文憑 ) ,二國語言 ( 中文、英文 ) ,三房二廳,四季名牌,五官端正,六六 ( 落落 ) 大方,七仟月薪,八面玲瓏,九 ( 酒 ) 煙不沾,十分老實。

四、三從四得 ( 德 )

封建社會要求女子應有三從四德,目前社會男青年也要有三從四得:

女朋友命令,要服從,

女朋友出門,要跟從,

女朋友錯誤,要盲從。

女朋友化妝,要等得,

女朋友生氣,要忍得,

女朋友生日,要記得,

女朋友花錢,要捨得。

五、唐詩新編 ( 新富階級 )

日照烤爐升香煙,山珍海味在眼前;口水流下兩三尺,猛吃猛喝肚兒圓。

選自《古今上下》

返回黃花崗選刊首頁