黄花岗历史文化撷萃首页
 

荣老板是中共党员?

星岛日报 纪晓华

 

  有“红色资本家”之称的原国家副主席荣毅仁前晚病逝,享年八十九岁,也算喜丧了。小纪注意到官方新华社昨天发出的新闻稿,荣老的谥号之一是“伟大的爱国主义、共产主义战士”,并且称为“荣毅仁同志”。在外界心目中,荣毅仁一向都被视为“党外人士”,而且其资本家的形象似乎与代表无产阶级利益的共产党“格格不入”。荣老板以往也婉转否认自己是中共党员。一九八七年《人民日报》曾这样报道,“一些好奇的西方记者,常常问荣毅仁,你是不是共产党员?荣笑笑说:我还不是,但我希望将来能达到党员标准。”

 

一向被视“党外人士”

  “伟大的共产主义战士”这顶帽子可不简单,中共元老习仲勋、宋任穷的谥号也是“伟大的共产主义战士”,宋庆龄临终前加入中共,谥号是“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士”。莫非荣老真的是中共党员?小纪不敢怠慢,致电北京一名资深党史专家求教。这名专家意味心长地说,“不是党员怎么做伟大的共产主义战士啊?”

  熟悉中共党史者都知道,中共一直都有发展“特别党员”。这些“特别党员”大多出自中上层社会,他们的党员身分保密。如曾经担任民盟 (中国八大民主党派之一) 中央代主席的胡愈之,原来是一九三三年加入中共的党员,直接由中央特科领导。

 

特别党员身分保密

  曾经担任全国政协副主席的民盟大老沙千里,一九八二年逝世时,家属才知道他“中国共产党的优秀党员”的身分。原新华社香港分社副社长李储文,在国民党时代也是“特别党员”,以牧师的身分打入上海的宗教组织。

  所以,从这个意义上来说,如果荣老真的是中共党员,一点也不出奇。何况中共在江泽民提出的“三个代表”理论之后,已经为资本家入党敞开了大门。那么荣毅仁何时加入中共呢?现在还不清楚。按照程序,新华社在遗体告别仪式当天还将发“荣毅仁生平”,这代表的是中共中央对其一生的评价。但不知道“荣毅仁生平”会否揭晓其党员身分。

黄花岗历史文化撷萃首页