返回黃花崗選刊首頁

蔣紀念 秋瑾就義 一百周年

巨卿

今年是中國民主革命先烈、中國婦女運動先驅,「鑑湖女俠」秋瑾烈士英勇就義一百周年。

一九 ○ 七年七月十五日 ( 農曆六月初六 ) ,秋瑾在浙江紹興被清廷殺害,消息傳出,舉國震驚,各界人士紛紛以輓聯這種特殊的形式,聲討清廷的暴行,緬懷女俠的壯烈。

在秋瑾就義的當天夜裡,就有人據秋瑾遺言「秋風秋雨愁煞人」的主題,撰書了一幅嵌名聯,冒險張貼於秋瑾殉難之處的紹興軒亭亭柱上。

上下聯分別取意於歐陽修的《秋聲賦》與屈原的《楚辭 ‧ 九章 ‧ 懷沙》,該聯為:

悲哉秋之為氣;

慘矣瑾其可懷。

曾國藩的弟媳、長秋瑾四歲的將門才女唐群英,也是秋瑾的密友,兩人相繼赴日本,曾經同窗共讀。

唐群英成為同盟會第一名女會員後,介紹秋瑾加入同盟會。當秋瑾被捕犧牲的噩耗傳到東瀛,時任留日女學生會會長的唐群英,悲痛萬分,輓之以聯:

革命潮流是秋風吹起;

自由花蕊要血雨催開。

一九一二年十二月八日,孫中山先生應浙江都督朱瑞與杭州「秋社」社長徐自華等人之邀,自滬赴杭九日,孫中山曾特地前往西冷橋西祭弔秋瑾之墳墓,並與徐自華姐妹及吳芝瑛等人合影。

應徐自華之請,孫中山在「秋心樓」揮毫,題寫了「鑑湖女俠千古巾幗英雄」,並書輓聯:

江戶矢丹忱,感君首贊同盟會;

軒亭灑碧血,愧我今招俠女魂。

選自《古今上下》

返回黃花崗選刊首頁