黄花岗历史文化撷萃首页

一寸河山一寸血


——42集电视纪录片


  城市在燃烧。乡村在燃烧。举着太阳旗的日本兵。逃难灾民。被侮辱的妇女。半死不活的孩童。倒在血泊中的抗日将士。一个又一个幸存者的血泪述说。那是中国人昨天的哀伤记忆……
  我们赴台湾采访那几天,“台视”播放系列片《一寸河山一寸血》,创造了可观的收视率。台湾卓越文化传播公司制作这部长达4 0 集的电视节目,前后长达两年时间,边播放还在边修改。这在快节奏的台湾社会实在不多见。
  当我向该片制作人陈君天问起,为什么要开创台湾电视纪录片的这个“第一”?这位才华横溢的著名电视编导沉吟片刻,缓缓地说:“我们中国人近百年来没有尊严,死了那么多的人,非常冤枉。一直到今天为止,还有人认为日军侵华不是真的。不少人已经把这个事情慢慢地淡忘了。
  “抗日战争里,我们中国人死伤了有3 0 0 0 万!对于那么一个庞大的、惊心动魄的战争,应有一个非常持平、非常公正、非常真实的记录。事实上,我身为一个中国人,在整个制作过程当中有许多痛心疾首的地方,我力图把这些感觉留给后人……”
  “卓越”追求的是卓越。他们曾不辞劳苦,前往日本、美国、俄罗斯和祖国大陆收集胶片、图片和文字资料。在莫斯科的档案馆找到侵华日军的一些纪录片,一分钟胶片就要花6 0 0 美元,咬着牙买下来。
  摄制组访问了近8 0 0 名见证人,采访对象分布在世界各地,包括在台湾,在祖国大陆,还有在美国、在日本的。他们到祖国大陆云南腾冲、滇缅公路访问过,还去拍过东北“7 3 1 ”部队旧址、南京大屠杀纪念馆、上海淞沪战役的故地。被访问的很多人年龄都在7 8 岁以上,从7 8 岁一直访问到1 0 3 岁的老人。问他们早上吃什么可能全忘了,唯独战场上的事他们忘不掉,记忆非常深刻。
  对应被采访者的话,一点点地找画面编太难了。有的是现拍的,有的是照片,有的是老影片。有时他们找到的一部影片资料太差了,得从别的影片里选一些,拼图一样组合着拼出来。有时已经播出了,后来又发现新的资料,只要发现这个资料更好,他们马上重新整理,用最好的画面来填补一个以前的空白。
  片子播出之后,“卓越”办公室的电话响个不停。陈君天当初想,这个片子,恐怕主要收视群是年纪大的观众,因为他们会有自己的感情在里面,但他很惊讶,播出以后他们收到最多的电话和来信,是台湾土生土长的年轻人打来或写来的。年轻人说,看了片子感动极了,过去不知道啊!
  在陈君天的名片上,印着他的座右铭:把历史还给历史,让真相长白千秋。他告诉我:“今天还有人打电话来,问我们参考的资料是从哪里来的。这些给我们一个很大的鼓舞。我们的目的就是让下一代知道,抗日战争这8 年之间所发生的事情。民族的苦难和尊严,所有中国人都不该忘记。我想,这是我不自量力去做这件事情的主要因素了……”

     全片综述
     中日战争的源头
     民国初乱
     危机与生机
     西安事变
     泸沟桥事变
     松沪会战(上)
     松沪会战(下)
     中国空军
     中国海军
     南京保卫战
     南京大屠杀
     徐州会战(上)
     徐州会战(上)
     大迁徒
     武汉会战
     战时文化
     战时教育
     中期抗战
     风云诡诈
     烽烟再起
     长沙会战
     在北风中出击
     突出封锁线
     火拼长江
     重庆精神
     战时经济
     游击战
     国共摩擦
     黑太阳
     苦撑待变
     长沙大捷
     远征军
     反攻缅甸
     常德会战
     间谍战
     宋美龄
     战时经济来源
     西南会战
     天亮前后
     战争赔偿
     结束语

黄花岗历史文化撷萃首页