黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

山雕原來是抗日英雄,只是反共

 

任寶富老人――《林海雪原》中匪首坐山雕的把兄弟

 

1999年冬,暴風雪彌漫。天昏地黑,積雪沒膝。
憑感覺,與好友李啟文互相攜扶,向距離8裏地的任寶富老人家的方向摸去。狂風挾裹冰雪,撲擊面頰,雙眼流淚,淚水與雪水交融又凝了冰。3個小時後,我們推開了老人的家門。老人與啟文相熟,我自然也得到了熱氣騰騰的紅茶。

 

在《林海雪原》中,匪首"坐山雕"陰險狡滑,給人留下了深刻的印象。任寶富老人,就是"坐山雕"的原型謝文東當年的拜把兄弟,曾與謝共同抗戰多年,殺死鬼子無數。1931年,"九一八"事變爆發。日軍進攻東北。

 

狼群一樣的日軍,他們的攻擊,堅定而兇猛。馬占山雖率部惡戰,終兵敗1932年。
陷區的東北人,有一個共同的名字:亡國奴。日軍收繳了農民的槍械和地照,不准農民吃大米白麵,只允許吃高粱玉米。如有違背,就有可能丟命。每天都有中國人 的腦袋西瓜一樣地被砍下。有血性的中國人,紛紛高舉義旗,進行武裝反抗。任寶富投身于東北山林義勇軍,成了一名抗日戰士。

 

東北山林抗日義勇 軍,又叫"明山隊",因其首領祈寶堂報號"明山"而得名。祈寶堂原來在樺南縣金礦做工,因無法忍受日本鬼子的殘暴統治,就聯合龍成祿等 30余位好友,舉行了震驚東北的暴動。他們打死了7個日本鬼子,繳獲了一挺機槍和6支步槍、2支手槍,以及700餘發子彈。之後,祈寶堂就成立了東北山林 義勇軍,任寶富是第一個參加東北山林義勇軍的人。任寶富生性不怕死,"打掉腦袋是我的,打下江山是大家的"這句話是他的口頭語。他手使雙槍,衝鋒陷陣,見 到日本鬼子就想殺,很快就成了祈寶堂的左膀右臂。

 

早在祈寶堂成立東北抗日義勇軍之前,李華堂就已經拉起了抗日的"李華堂支隊"
19343月,樺南縣土龍山一帶的農民密謀進行抗日大暴動。他們把祈寶堂、李華堂請去共商大計。為了使起義更有號召力,大家決定拉謝文東出來作頭領。
謝文東本是遼寧寬甸的一名窮苦的滿族人。移民黑龍江後,他發現日本人開採雞西煤礦,需要大量的木材,就大批販運,賺了個盆滿缽溢。他購房置地,終於妻兒成群。他還擔當保董,有兵還有槍。如明說,怕他不答應,大家決定用計。

 

隨後,準備好了一張請柬,要以祈寶堂、李華堂的名義邀請他出來喝酒。誰去送請柬呢?大家都知道,如果被謝文東識破,送請柬人的腦袋十有八九就沒了。大家的目光最後集中到了任寶富的臉上,他連眉頭都沒皺,操雙搶,往袖管裏一藏,拿起請柬,上路了。

 

文東當時住在半截河子,他的身邊有一個排的兵力,都是講日本話的朝鮮人和琉球人,一個個眼睛瞪得溜圓,狼狗一樣。任寶富臉不變色地通過了他們的盤查,來到 了謝文東的身邊,平靜地遞上了請柬。謝文東查看半天,沒發現破綻,跟著他就走了。一到祈寶堂、李華堂營地,黑洞洞的槍口就頂住了謝文東的腦袋。謝文東的隊 伍也迅速舉槍對準了祈寶堂、李華堂等。謝文東看了看祈寶堂、李華堂,鎮定地查問原因,之後他擺擺手,讓自己的士兵放下了武器。

 

38日,暴 動按計劃進行。2000多名土龍山農民在謝文東和甲長崔振卿的帶領下,攻佔了太平鎮偽員警署。20余名偽員警被繳械,10名偽員警被擊斃。暴動農民還設計 騙得偽員警頭子蓋文義糾集日軍、土匪和偽員警圍剿暴動農民,然後在太平鎮白家溝屯進行伏擊。擊斃日軍第10師團 63聯隊飯塚朝吾大佐、鈴木少尉等17名日軍及蓋文義等,俘虜26名偽員警,繳獲機槍5挺、步槍10余支、子彈數千發。

 

312 日,暴動農民組成了東北民眾救國軍。不久,謝文東、崔振卿率領眾在依蘭縣六裏屯伏擊日軍平岡部隊。擊毀敵汽車17輛,擊斃日軍北川大尉等74人,擊傷日軍 北條大尉、小泉大尉等50余人。日軍攻進六裏屯後,瘋狂殺害無辜村民600余人,燒毀房屋700餘間、糧食20余萬斤。
4月下旬,救國軍又聯合反日山林隊消滅日偽軍60餘人,繳獲大量軍用物資。民眾救國軍的力量逐漸強大。謝文東、崔振卿等人開始謀劃襲擊湖南營的日本武裝移民團。

 

日軍侵佔東北後,就開始了大規模的武裝移民。救國軍採取了分頭攻打移民團的策略。"明山隊"負責攻打八虎力的移民團。為了摸清敵情,謝文東、李華堂和祈寶堂決定派人前去探底。
移民團十分狡猾而且兇殘,他們經常把中國人裝進麻袋扔到河裏淹死。挑來選去,謝文東、李華堂、祈寶堂最終還是讓他們最小的把兄弟任寶富前往。任寶富二話沒說,戴上貉皮帽子,換上大襟棉襖、大褲腰棉褲,把雙槍往袖管裏一藏,背上糖箱子就上路了。

 

民團裏有一些朝鮮人,非常愛吃苞米糖,任寶富的半箱子糖被移民團搶光了。第二天,他又來到了移民團的駐地。這引起了移民團金班長的警覺。他仔細地盤查了任 寶富,任寶富用準備好的謊話應對自如。金班長似乎相信了他。之後,金班長不但幫助他賣糖,還經常打聽救國軍的情況,並多次請他去家中吃飯。

 

推脫不過,一天,任寶富來到了金的家中。金給他準備了兩個糖餅、4個菜,還有一壺燒酒。酒足飯飽之後,金說:"我有事相求,請你幫我引薦一下,我要會會謝文東、李華堂和祈寶堂!"任寶富一愣,但馬上鎮定下來。

 

寶富立即把這一情況向救國軍總部作了彙報。李華堂、祈寶堂認為金可能有起義之心,就讓任寶富進一步爭取。終於有一天任寶富冒死攤牌,金決定起義。任寶富帶 人控制了制高點,金把移民團的武器鎖了起來。在金的動員下,移民團起義了。金因有勇有謀而留在救國軍中當上了參謀。後來,救國軍專門成立了一支由朝鮮人組 成的英勇善戰的遊擊隊,金任隊長。

 

193410月,救國軍遭日軍襲擊,傷亡慘重。隊伍被壓縮在樺木崗附近的一片開闊地中,日軍在四面的山 頭上架炮轟擊被圍困的救國軍。謝文東、李華堂等組織突圍,任寶富受命殿后打阻擊。他抱著一挺歪把子機槍,率眾迎擊從山頭上撲下來的日寇,一排排的敵人被擊 斃了,他身邊的戰友也越來越少。殺紅了眼的他吼叫著把子彈掃向敵群......如狼似虎的鬼子終於被打退了。

 

任寶富帶著一些救國軍突了圍,但是與大部隊卻失去了聯繫。他們轉移到山裏堅持抗日。不久,被日寇徹底打散,任寶富隱入村民中,等候時機。金領導的朝鮮遊擊隊也被沖散,後來他們輾轉去了吉林長白山繼續打遊擊。

 

文東、李華堂、祈寶堂等人突圍後,招集舊部、招兵買馬,隊伍不斷擴大。後來他率部參加了東北抗日聯軍,他的隊伍兵多糧足,成為東北抗聯的重要力量。 1936年,東北反日聯軍軍政聯席擴大會議召開。趙尚志被推舉為聯軍總司令,謝文東任副司令,後任聯軍第八軍軍長,李華堂任第九軍軍長。謝文東成了當時威 名赫赫的抗日英雄。"小小的東三省,大大的謝文東"據說這是日本鬼子當年對謝文東無奈的哀歎!

 

19458月,日本投降。謝文東接受蔣介石的委任,成為東北自衛軍司令。東北解放,共產黨軍隊進山清剿謝文東。幾場惡戰後,謝的主力被殲,只剩下他以及少數人馬,逃入深山老林。
1946年冬,謝文東被捕。11月,他被囚木籠囚車中,押赴黑龍江省勃利縣刑場。幾聲槍響,他的生命結束了。

 

是年12月,時任國民黨東北挺進第一集團軍上將指揮官的李華堂,也被解放軍活捉,後在押解途中死亡。

(轉自博訊)