黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

張之洞遺骨 失蹤41年找到

zhangZhiDong

 清末重臣張之洞在文革中遭暴屍荒野,遺骨失蹤。網路圖片

清末重臣張之洞在文革中遭暴屍荒野,遺骨失蹤。41年後,這位極具影響的歷史名人遺骨終於找到,目前暫存河北南皮縣烈士陵園,待今年104日張之洞忌日重建墳墓時再行歸葬。

1966 年農曆926日,張之洞被文化大革命時期的造反派暴屍荒野。目擊者回憶,當年紅衛兵和造反派帶著鐵鎬、鐵釬等工具,扛旗打鑼到達現場。墳土被挖光後,露 出石灰和青磚砌成的四個磚套,磚套中間開一尺見方小窗口,磚套內為四口黑紅色棺。張之洞在第二口棺材裡,棺分兩層,空隙間填滿松香(防腐、防潮),搡簧木 板上同樣寫著生卒年月和壽終73歲字樣。張之洞身材瘦小,神態如睡,面容安詳,三寸鬍鬚清晰可見,已經發黃。他一身朝服,頭戴官帽,右手下方有毛筆、硯 台、鼻煙壺各一。被抬出的張之洞屍體放在墳坑東面,屍體見風後,衣服隨即風化,布片飄得滿地都是。同葬的除王夫人的屍首完好外,石、唐二夫人已腐爛成屍 骨。張之洞的墳塋被破壞後,幾具屍體暴露在光天化日之下,數十天後遺骨不知去向。

上個世紀九年代初,南皮縣在張之洞墓地重新建起了張之洞墓,但張之洞的遺骨卻難覓蹤跡。祗得在張之洞原墓地北側,建空塚並刻碑勒石。一時間,各地景仰張之洞的人和海內外張氏後人,祭祀朝拜不斷。

國經濟網消息指出,今年春天,張之洞研究會會長邢家訓萌生尋找張之洞遺骨的念頭,幾經周折,終於打聽到當年收殮埋葬遺骨的是南關村村民張執信。張執信說, 1966年秋,他和村民們去地裡分棉花柴,有膽小的婦女提出讓他把曝曬得異味撲鼻的張之洞遺骨弄走,他便冒著被批鬥的危險,和一位王姓老人把兩具屍骨拽到 墳地的大坑裡,偷偷將張之洞屍體和西側一位夫人屍體用土掩埋起來。

6月初,邢家訓按照張執信所指的大概位置開始挖掘尋找,發現兩具遺 骨,遺骨並列而臥,頭北面上,男左女右,與張執信所說相吻合。為驗證其真實性,張之洞研究會工作人員仔細測量遺骨身高、手指長度等。經查證文獻檔案,與歷 史記載相吻合。又因張之洞墓至今附近方圓幾十米內沒有其他墳墓,研究會基本肯定是張之洞遺骨。

(轉自古今上下)