黃花崗選刊
line decor
  
line decor

 

黃花崗精神光芒萬丈長

――黃花崗《革命與改良》文選之七

  鄭貽春 

  《黃花崗》雜誌把第一屆“黃花崗精神獎”授予被中共綁架並判處無期徒刑的王炳章博士。筆者認為,這是非常有意義的事情。其價值是無可估量的,其重要性是十分巨大的。

作為全球著名的文化期刊,《黃花崗》雜誌能夠秉持正義、堅守公道,排除各種無聊之干擾,大義凜然地獎勵首舉海外民運義旗、反抗共產極權專制的民主英雄 王炳章。這毫無疑義地告訴人們:反抗共產統治,就必須義無反顧地支援蒙冤受難的自由勇士;追求中華民族的自由解放,就必須徹底揭露、批判並譴責中共對王炳 章等民運志士的殘酷迫害!正是站在這樣十分鮮明的立場上,《黃花崗》雜誌才能亮出獎勵旗幟,才能做出可喜可慶可賀之壯舉!把第一屆“黃花崗精神獎”授予被 共產法庭判處無期徒刑的王炳章。這,無疑是對抗暴英雄王炳章的極大鼓舞,無疑是對王炳章親友們的極大鼓舞,無疑是對仍然系獄並要把共產法西斯牢底坐穿的所 有思想犯、良心犯、政治犯的極大鼓舞,無疑是對以推進中國大陸民主化為職志的廣大民主鬥士的極大鼓舞!

《黃花崗》雜誌能夠鐵肩擔道義,頒獎給現代民運先驅,誠為感人至深也!可見,《黃花崗》雜誌正如其名稱所昭示的那樣,當之無愧地傳承了反抗封建王朝專 制統治並為此獻出寶貴生命的黃花崗烈士的優良傳統。大約一百年前,位於大陸廣東省的黃花崗因其反抗清廷統治的悲壯起義而永載史冊,並成為追求民主自由的不 朽象徵。現已出版了十期、並在海內外具有資深影響的《黃花崗》雜誌,以此冠其名,以此勵自我,自有其深意存焉!如今,《黃花崗》雜誌用獎勵民主鬥士的黃花 崗精神昭示於人,實為振臂一呼、追隨者眾、敢為天下先、值得褒獎之盛舉!呼民主而破專制,呼自由而滅極權,呼人類文明普世價值而與腐朽沒落的共產統治作堅 定而決絕的抗爭。請問,什麼叫做黃花崗精神?這,就是要把社會主義王朝徹底掃進歷史垃圾堆的大無畏氣概; 什麼叫做大無畏氣概?這,就是反對共產專制復辟、追求民主自由的黃花崗精神!《黃花崗》雜誌主編、歷史學家辛灝年先生曾經寫出了一本影響極為廣泛的史學著 作《誰是新中國》。該書對中共於上個世紀上半葉假革命之名而大行專制復辟之實的歷史進行了詳實而細緻的考證,並無可辯駁地指出:孫中山先生于一九一一年辛 亥革命所創建的亞洲第一個共和國──中華民國就是新中國,而毛澤東及其領導的中國共產黨于一九四九年十月一日成立的中華人民共和國不但不是新中國,而且由 於其比以往歷史上的封建王朝更加殘暴、更加腐敗、更加無能、更加官僚、更加沒落,而成為實際上專制復辟的舊中國。中華人民共和國的建立不但不是中國歷史的 進步,反而把中華民族的歷史拉向了全面而徹底的倒退。也就是說,中共建立的所謂“人民共和國”實際上是對於中國人民所有權利的洗劫與剝奪,是對於人類文明 的徹底反動。辛灝年先生的分析是言之有據的、剖析是細緻的,結論無疑是深刻的、精闢的。正是對於苦難深重的中華民族的蒼桑歷史與莫大悲劇懷抱著憂國憂民的 深沈情懷,辛灝年先生殫精竭慮地做出長而久之的思索,並在其洋洋大觀的歷史敍述中找准近代中國的脈動,複歸事實發生的本來面目,沉湎於浩浩典藉,爬疏往昔 之軌跡,終於拂去謊言彌漫的厚重塵灰,且震聾發聵地抒寫出中華民族長鳴不息之浩歎!故此,辛灝年先生對民主革命家王炳章博士大聲疾呼的鼎力支援,也就自然 而然地完全可以理解了。

毋庸置疑,王炳章的確是一個徹底反抗共產暴政的英雄豪傑!王炳章的理念、正氣,以及他的行為,無不充分地表明他與極權專制決絕抗爭的無可動搖的決心、毅力 以及奮勇當先、捨身取義的非凡膽略。正象一隻雄鷹哪怕再有缺點,也仍然是振翅高飛、翺翔藍天的雄鷹一樣,王炳章或許有的方面不是那麼十全十美,但王炳章能 夠以極大的熱情棄醫從政,救民運義士于危難之間,創建別開生面的民運理論,闡述與共產暴政作有理、有力、有節抗爭的民運策略。尤其是他躬身實踐、深入中國 大陸內地,對中國民主黨組黨運動給予理論、組織與經濟等的全方位支持,委實可驚可歎,可歌可泣之至也!王炳章不愧為中國民主運動的希望之所在,不愧為中華 民族的良心之所在,不愧為中國大陸走向全面現代化和政治文明的光輝旗幟!首屆黃花崗精神獎頒發給王炳章,是名至實歸的,是恰如其分的!在此,身居中國大陸 茫茫黑暗中的筆者謹向《黃花崗》雜誌、向作為《黃花崗》雜誌主編的歷史學家辛灝年先生、向《黃花崗》雜誌編輯們表達我最誠摯的感謝與最美好的祝願:感謝你 們為中國民主運動做了一件善之又善也的大好事!願黃花崗精神成為中國大陸走向民主自由的一盞萬丈燈塔,熠熠照亮共產統治下伸手不見五指的泱泱心靈;願黃花 崗精神綿綿流長,猶如長江大河滾滾滔滔,蕩滌一切非文明的污泥濁水,徹底淹沒腐朽無能的共產統治!

筆者認為,黃花崗精神是中國大陸民主運動引以為自豪、引以為驕傲的寶貴財富。在黃花崗精神激勵下,大陸民運人士將彙同十三億中國人民一道,以自己生生 不息的偉大創造迎候草原般遼闊壯美的民主自由。這,就是人人心嚮往之的以人類文明普世價值為基礎、並實現全面現代化的嶄新的公民社會!

黃花崗精神,萬丈燈塔永不滅!
二零零四年十月二十二日