黃花崗選刊
line decor
  
line decor

铺天盖地地谴责――共产党就这样推翻了民国政府

(轉自 阿波罗網站)   

ccpPaper

1941516日,中共中央机关报《解放日报》在延安创刊。毛泽东为《解放日报》写了发刊词。19429月起该报兼中共中央西北局机关报,1947327日停刊。新华社发

 

抗日时共产党民主言论摘录

中国共产党自成立起一直宣扬民主,到抗日战争中,偏居一偶延安,更是利用国民党民主政体中的不足开动宣传机器在新华 日报、解放日报上大讲特讲民主、自由,赞扬美国的民主治国,揭露、批评、抨击中华民国执政的国民党不民主、自由,推介出中国共产党民主的执政理念。摘录如 下的一小部分精彩的片断:

目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。……因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手;才智之士,无从引进;良好建议,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种花样,只是空有其名而已。
--《解放日报》19411028

这说明英美在战时也还是尊重人民的言论出版等民主自由的。英美两大民主国家采取这些重大措置,正说明英美两国是尊重 和重视GCD及其他党派,和他们所代表的意见和力量的……同时,(他们)也有一些批评。他的批评对不对,是另外一回事。这种民主团结的精神,是值得赞扬和 提倡效法的……全国各党派能够融洽的为共同目标奋斗到底,这是英美的民主精神,也是我国亟应提倡和效法的。
--《新华日报》1942829


国际民主既然与国内民主不可分割,所以要想参加到世界民主国家家庭中去的人们,就无法违反国内民主的原则。
--《新华日报》1944119

限制自由、镇压人民,完全是日德意法西斯的一脉真传,无论如何贴金绘彩,也没法让吃过自由果实的人士,尝出一点民主的甜味的。
--《新华日报》194435

可见民主和言论自由,实在是分不开的。我们应当把民主国先进的好例,作为我们实现民主的榜样。
--《新华日报》1944419

他们说这一套都是外国人的东西,决不适用于中国……原来,科学为求真理,而真理是不分国界的……现在固然再也没有顽 固派用国情特殊,来反对科学 --自然科学的真理了。只有在社会现象上,顽固派还在用八十年前顽固派用过的方法来反对真理……民主制度比不民主制度更好,这和机器工业比手工业生产更好 一样,在外国如此,在中国也如此。而且也只能有在某国发展起来的民主,却没有只适用于某国的民主。有人说:中国虽然要民主,但中国的民主有点特别,是不给 人民以自由的。这种说法的荒谬,也和说太阳历只适用外国、中国人只能用阴历一样。
--《新华日报》1944517

但是只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。
(毛泽东答中外记者团) --《解放日报》1944613

这些一切,只有证明全国人民及各民主党派对实施纲领的意见,首先是对人民自由的主张像林肯总统和罗斯福总统那样的民 主的政治生活中产生的领袖,是虽在战时也一点不害怕民主制度的巡行的。他们不害怕民主的批评和指责,他们不害怕人民公意的渲泄,他们也不害怕足以影响他们 的地位的全民的选举。他们不仅不害怕这些民.主制度,而且他们坚决地维护支持这些民主制度。因此他们才被人民选中了是大家所需要的人。

--《新华日报》19441115

这正如前天座谈会主席左舜生先生说的:我们不去敦促,自由这一客人是永远不会进我们的门的”! --《新华日报》1944516 一切力量来自人民!一切光荣归于民主!
--《解放日报》194572

曾经有一种看法,以为民主可以等人家给与。以为天下有好心人把民主给人民,于是就有了等待这种民主,正如等待二百万元的头奖一样。但是中外古今的历史都证明了,民主是从人民的争取和斗争中得到的成果,决不是一种可以幸得的礼物。
--《新华日报》194573

二十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是只许州官放火,不许百姓点灯。政府所颁布的法令,其是否为人民着想, 姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。这样的作风,和民主二字相距十万八千里!所以民主云云者 是真是假,我们卑之无甚高论,第一步先看政府所发的那些空头民主支票究竟兑现了百分之几?如果已经写在白纸上的黑字尚不能兑现,还有什么话可说?所以在政 治协商会议开会以前,我们先要请把那些诺言来兑现,从这一点起码应做的小事上,望政府示人民以大信。
--《新华日报》194621

周恩来一直认为国民党的失败是蒋介石的战略不高明,这也是确切的,中国共产党在毛泽东领导下,战略思想的确高超,他 们打中国的民主之牌,在抗火连天的抗日战争中,国民党焦头烂额、心力交瘁,他们在毛泽东的指引下笃悠悠看戏,写作,自从一九四O年一月,毛泽东还动员 写作班子写了《新民主主义论》并由他署名公开发表,以后这张民主牌成了拿手好戏,随看政治形势的变化,以致到四四年在新华日报解放日报新华 各种论说民主的文章和广播日益升温,以上这种铺天盖地谴责国民党不允许民众有民主、自由的权利,信誓旦旦承诺共产党人提倡民主建国,绐民众有言论、集 会、游行、示威、罢工各种自由……。赢得了民主党派的普遍喝彩,赢得人民的拥护!

对照以往比较现在,受骗者死者已矣,而生者,何为?