黃花崗選刊
line decor
  
line decor

zt向CNN和卡弗蒂道歉——一个爱国青年的心理历程


几个月之前,正是奥运圣火在海外传递的时候,我和成千上万的人一起,在网上声讨CNN和卡弗蒂,因为他污蔑中国人是五十年不变的暴徒和蠢货。CNN官方解释说,他们所说的Chinese指的是中国政府,而不是中国人民。我对CNN的解释不能接受,认为这是强词夺理,借口侮辱中国政府变相侮辱中国人民。我根本不认为卡弗蒂心中所鄙视的不是中国人民。

西藏暴乱的时候,CNN报道过大量的具有明显倾向性的画面,却没有报道关于中国政府的正面消息。于是我们在网上痛骂CNN,认为CNN是美国政府操纵的一个用歪曲报道妄图分裂中国领土、遏制中国崛起的媒体。那时候我抵制家乐福,我在论坛呼吁中国人购买国货,让日本货法国货都滚出中国市场。

去年这个时候,CNN曾经用中国产的宠物食品含有有害物质大做文章,说导致成千上万的美国宠物得病甚至死亡。我那时认为这些美国人非常虚伪,他们可以派出军队去屠杀成千上万的伊拉克人民,却对他们自己国家的宠物表演爱心。我更觉得这是他们为了防止中国的崛起对美国霸权地位构成威胁而施行的宣传策略,通过损害中国的国家形象,达到遏制中国兴起的目的。

然而,今天我才得知当初危害美国宠物的那种有毒物质三氯氰胺,也就是今年让千万名中国婴儿得结石病的那种三氯氰胺。当时的美国人并不认为是人为的投毒,当作宠物食品被污染事件处理。但是现在,我们每个中国人都切切实实地知道:这不是被污染,根本就是人为加进去的。到今天,面对国产的奶粉,我如何能够呼吁我的国人购买国货?让我们中国的孩子都变成大头娃娃肾衰竭吗?

当我看到最新的各种报道,看到不断披露的被毒奶粉伤害的婴儿,看到医院门口排成长队的抱着婴儿去检验有没有结石的母亲,我对CNN的仇恨开始动摇。我甚至希望如果去年CNN报道的美国有毒宠物食品事件能够早点引起中国人民的重视,如果那个时候我们就监测食品中的三聚氰胺,那该能挽救多少婴儿的生命和健康。

那个让我们热血沸腾的奥运会,曾经是我们的百年梦想。但是现在,我多么希望每一枚奖牌能够换取一个毒奶粉受害婴儿的生命。8月2日,三鹿董事的新西兰董事就得知了这个消息,提出收回有害奶粉的要求并要求政府干预,这个事情一直被河北省政府压着,我们其实都清楚这是为了不影响那个百年梦想的奥运盛会。

如果奥运盛会的代价是坐视中国千千万万孩子的生命不管,这样的奥运真是你我期待的吗?假脚印我们理解,假年龄我们理解,假唱我们很愤怒,但是我们也认了。可是这千万个孩子的生命,我不认!

为什么有奥运猪?为什么国家机关吃AA级认证食品而不是我们老百姓的食物?为什么供应中南海的食物要来自巨山农场特供而不是超市货架上的三鹿牌奶粉?

现在我要向CNN道歉。不是我认为他们从此变得公正了,不是认为CNN的记者素质提高了,也不是因为他们的偏见少了了,而是为我对他们的辱骂而道歉,尤其是骂他们对有毒宠物食品大做文章的事情,那根本是我们应该感谢的。虽然即使在美国,他们也臭名昭著,如同CCTV在中国一样臭名昭著,但是他们至少是自由的,独立的。如果我们有一家CNN这样的媒体,哪怕只有一家,哪怕它和CNN一样充满了商业的铜臭,哪怕它的记者和CNN记者一样满怀偏见,哪怕他们总是用耸人听闻的夸张报道吸引观众,我相信三路毒奶粉事件不会到今天才曝光。

我曾经看到CCTV对三鹿的报道,那是一些消费者对三鹿广告中的1100道质量检验提出疑问时,电视台做出的调查,其目的时为了让大众相信三鹿的质量绝对时可靠的。我虽然向来蔑视CCTV,虽然我认定这是CCTV在涂脂抹粉,但是我并不怀疑三鹿奶粉的质量至少是不会害死孩子的。以前一些营养不够的奶粉,养出了很多大头娃娃,我很愤怒,但是我看到中央政府严肃处理了,我感到这个政府这个国家还是有希望的,也相信在这么大的事故之后,我们的孩子不会再受奶粉的毒害。但是现在我感到自己是多么的愚蠢。

最近得知在互联网上早有对奶粉导致结石的报道,但是即使在事情败露后,很多这类帖子还是被和谐了。为了国家的发展,我们需要稳定,我们可以接受很多约束,愿意付出了很多代价,但是如果稳定的代价是我们孩子的生命,我不认!如果国家的崛起的代价是牺牲我们的孩子,我能相信一个牺牲孩子的国家会崛起吗?

克拉玛依,一句“让领导先走”,300多个孩子葬身火海。黑砖窑,无数的孩子失踪了至今尚未报道,媒体却忽然被禁止继续报道了。四川地震,死掉的孩子被豆腐渣工程夺走了生命,他们的父母却被禁止上访。

在一个没有一家独立媒体可以监督的时代,哪怕一家CNN这样臭名昭著的自由媒体,也会给我们带来一些安全。为了和谐,为了国家利益,我们可以容忍很多,唯独不能容忍我们的孩子受到伤害。在这个一切真相被扼杀的时代,我们自己根本都不知道这个生存的世界上有多少未知的危险足以吞噬我们孩子,我们又凭什么去保护我们的孩子呢?我不禁再次想到一句话:“谁让你不幸生在中国!”

就在刚才,我在网上看到这样一个帖子:

刚刚(约12点51分美国/加拿大东部夏令时)结束与美国FDA官员的通话,询问关于三聚氰胺安全食用量的问题。联系人是负责向美国公众解释此次中国奶粉事件对美国影响的FDA官员Judy Leon, 301-827-3314 or 301-696-8921。询问内容是下列新闻:
http://money.163.com/08/0918/20/4M5AQFLU00252FE1.html中关于成年人服用三聚氰胺 (melamine)借用FDA头衔发出的安全指示:“据医学专家介绍,美国食品药物管理局、欧洲食品安全局以及我国卫生部门的权威机构,均对人体摄入三 聚氰胺安全限量进行了科学评估,按照最严格的评估标准计算:以一个标准体重60公斤的成年人为例,食用上述三聚氰胺含量的液态奶,如每天不超过2公升(即 8袋,每袋250毫升),对人体是安全的”,是否以任何方式得到了FDA的支持和认可。Judy的回答是FDA从未支持或者认可过任何剂量的三聚氰胺是安 全的。请转发并告知您的亲朋好友,CCTV的新闻存在绝对性误导,不要再食用任何可能有问题的奶制品了。

今天,我听周云蓬的《中国孩子》,泪流满面: 不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦。不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着。不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回家。不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈地笑。不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他。
不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光。不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人。为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。

在这个世界上,我们需要自由的新闻,让我们看到真相,让我们看清阴暗角落张开獠牙的陷阱。当我们对一个独立的自由媒体的偏见感到愤怒的时候,却忘记了自己根本就没有看到一个自有媒体的权利。我想说:抱歉,CNN,抱歉,卡弗蒂,我们根本没有什么资格去骂你,因为我们的孩子受到了伤害,只因为中国甚至没有一家哪怕是充满了偏见和夸张却能够独立于政府的媒体,哪怕一个卡弗蒂那么没有教养的混蛋记者。那个混蛋卡弗蒂,虽然他骂我们,但是他说的是自己的心里话,而不是用来瞒骗我们的喉舌。


选自 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn