自由評論選刊首頁

洞爺湖的劣等生――評胡錦濤出席G8峰會

 

     洞爺湖是日本北部的一處度假勝地,風光秀麗,因為7月上旬世界8個最重要國家的首腦在此聚會,洞爺湖一夜之間成為世界媒體上的熱詞。在1997年吸收俄羅 斯正式加入前,7個工業國每年一度的首腦峰會是名副其實的富人俱樂部。俄羅斯這個窮人加入後,G8俱樂部已不再以經濟為唯一議題,隨著全球一體化 的加快,G8峰會邀請一些次重要的、處於工業化前期的發展中國家列席,已成為慣例。20087月,日本洞爺湖不但迎來了世界上最尊貴的8個國家首腦,還 迎來了5旁聽生,分別是巴西、墨西哥、中國、印度和南非。的確,在G8俱樂部之外,世界上最重要的5個國家就是他們了。難怪這幾天中國媒體報導G8 峰會時,流露出暴發戶一般的沾沾自喜和自鳴得意。

     生活在中國大陸的人,只能把中共媒體作為唯一資訊來源,如果只看中共的媒體報導,想不產生泱泱大國的虛榮心都難。君不見胡錦濤先生一會兒會見美國總統布 什,一會兒會見俄羅斯總統梅德韋傑夫,一會兒與巴西總統握手,一會兒對南非總統談話,一會兒邀請誰來中國觀看奧運,一會兒感謝誰在地震中對中國的無私救 ……真可謂風光無限。邀請中國作為G8峰會的旁聽生,的確證明瞭中國是世界上的重要國家之一,也證明了中國持續的經濟發展已經引起世界對中國的應有尊 重,中國人列席G8峰會的確值得驕傲。但旁聽生畢竟不是G8峰會的正式成員,何況在我看來,胡錦濤先生還是G8峰會上唯一的劣等生。
    
     G8成員的共同點是富有,他們是世界上控制財富最多的8個國家,在一定程度上主宰著世界事務,其中4個還是聯合國常任理事國。但G8成員同時也有另外一個 共同點,這就是民主。他們無一例外的實現了政治民主化,甚至是世界民主化的樣板國家。俄羅斯在摧毀共產專制5年後才獲得資格加入G8,俄羅斯的民主雖不成 熟,但它是從專制向民主成功轉型的示範國。G8不但是世界的富人俱樂部,還是世界的民主俱樂部,他們不但代表著世界的財富,也代表著世界的文明。在G8 外,邀請列席峰會的5個最大發展中國家,其中4個國家的財富雖不能與G8比肩,但他們也是標準的民主化國家,在政治文明上與G8成員具有共同點。在8+5 機制中,G8峰會上的13個國家,只有中國是政治文明的唯一的例外;在日本洞爺湖向全世界微笑的13個國家元首中,只有來自中國的胡錦濤先生是未經法定民 主程序選舉產生的。當13個國家的領導人站在洞爺湖山頂飯店前合影時,在美麗的湖光山色中,未經全體公民投票選舉產生的胡錦濤先生是風景中唯一的污點。
    
     讀者應該還記得,恰好在兩個月前,20085月上旬胡錦濤先生曾經對日本有過一次訪問。59日胡先生在日本一所華僑小學為孩子們講解李白的《靜夜思》 時,有一個天真的孩子問他為什麼要擔任國家主席,他面不改色的說:我要告訴你,我自己沒想要當國家主席,是全國人民選了我,我不應該辜負全國人民的重 。網路輿論曾批評他的回答是公開對孩子們撒謊。因為人們知道,他之所以擔任國家主席,不是經過全體人民的投票選舉,而是已故中共領導人鄧小平的指定。 但他的回答,掩蓋了事實真相,一定會使那個好奇的孩子信以為真。兩個月後,這個曾經被網路輿論批評為對孩子公然撒謊的胡爺爺又來到了日本,與一群民主國家 選舉產生的領導人在一起握手言談。但他的與會,在讓中國人覺得自己已被世界重視的同時,也讓有自尊心的中國人覺得很丟面子,因為中國是世界政治文明的例 外,因為胡先生是洞爺湖唯一的劣等生。

(轉自博訊)

 

自由評論選刊首頁