黃花崗自由評論
line decor
  
line decor

 

中國學生參訪 成大撤國旗

 

12-21-08

 

日前中國天津大學學生到成功大學交流,適逢立委蔣孝嚴到校演講,成大學生會主動在演講前將會場的國旗撤除,引發成大學生嚴正抗議,此過程近日被放到網路上。(圖取自Youtube網站)

 

學生會主動撤除 在場學生抗議

〔記者曾韋禎、林孟婷/綜合報導〕兩岸學生交流的場合,出現主動撤除國旗的事例!成功大學學生會在十二月十日邀國民黨立委蔣孝嚴演講「人權與外交」,由於中國天津大學學生正在成大參訪,主辦單位演講前主動撤除國旗,引發在場學生抗議,此過程近日被放到網路上。

校方說尊重客人 外界毋需聯想

成大課外活動指導組表示,今年天津大學受邀前來成大參訪,基於禮尚往來與尊重客人理念,活動會場沒有置放雙方國旗、兩校校旗等,只是單純的學生活動交流,外界不需要有過多聯想與猜測。

成大學生會會長劉茂宏表示,去年該校前往天津大學學術交流時,對方特地擺放兩校校旗,校方非常尊重台灣學生;此次天津大學來訪,因沒有準備對方校旗,活動現場也就不放雙方校旗。

蔣孝嚴稱不知情 又說看開一點

Youtube上標題為「成大學生會活動發生的撤國旗事件」影片可看出,蔣孝嚴在十二月十日受邀至成大演講,在場還有受邀參加兩岸學術交流活動的中國天津大學學生,成大學生會卻在演講前主動撤除國旗。

會後有學生高分貝質疑,為什麼台灣的國旗會被撤離?蔣孝嚴尷尬回應,他原本也不知有無旗子存在,同學就看開一點。主持人連忙要抗議學生尊重主辦單位、演講者與所有人。抗議學生不滿表示,那誰來尊重成大同學、尊重台灣人?

學生高分貝質疑 誰尊重台灣人

此起事件當天立即在成大BBS站「夢之大地」引發熱烈討論。隔天舉行的成大學權論壇,也有學生議員就此質詢學生會幹部,質疑學生會此舉嚴重不當,若發生在台大,馬上就會引起媒體的關注。

民進黨立委管碧玲質疑,天津大學沒帶中國國旗,台灣也買得到;台灣知識份子在一九九年代以前,走在台灣社會前端推動民主改革,現在知識份子已空洞化,成大身為南台灣的學術龍頭,應引以為戒,不要淪為反動角色。

立委陳亭妃表示,學術圈面對中國,早有兩派不同的意見,這會讓學生無所適從。從成大校長不敢表態要教官退出校園來看,不免令人質疑,校方是否有任何暗示,讓學生會作出撤旗的決定。

 

(轉自自由時報)