黃花崗自由評論
line decor
  
line decor

 

張藝謀農民導演的奧運開幕式終於讓普金總理打了磕睡

 

達小賴

 

在沒完沒了的吼叫聲和焰火中,奧運開幕式算是結束了。觀眾們對張藝謀導演的文藝表演評論說:奢侈有餘,靈氣不足。缺乏想像力和創新精神,空洞無物,主題不 鮮明。一味迷信特技和燈光色彩,頂多村裏的廟會大雜燴水平。他只能導演一些農民題材的電影騙騙農民,給外國人搞開幕式水平差得太遠了。

開始他就讓便衣武警弄幾千個缶來敲,從頭到晚就吼叫個沒停,敲得又沒節奏又沒旋律,都是吼聲,要說是唱歌吧,就類似軍營裏那些只會敬禮、踢正步、喊口號、 表忠心的武警丘八們橫著嗓子就出來的歌聲,一點美感都沒有,更談不上什麼藝術性,只有中國的農民喜歡這些,就不知道外國人會不會對這些橫著嗓子就出來的音 樂叫好?

最怪的是他用幾個烏黑的人用群魔亂舞的方式,在紙上扭過來扭過去,滿地亂滾,說這是中華文化裏作畫的方式。中華文化裏有這些嗎?沒 有!那他的靈感又是從哪里來的呢?我告訴大家,他是從以前什麼舞蹈氣功美術氣功裏來的,當年就有些假氣功師搞這些,說是在恍兮惚兮的狀態下,被 動物附了體以後,一邊滿地亂滾,一邊手刨腳蹬地作畫,就算是氣功了。畫的什麼跳的什麼他自己也不知道,滿腦子都是錢、名氣,你說那功能好得了嗎?那畫 裏面一團黑氣,買他的還儘是外國人,賣得還挺貴,我說誰買家去誰倒楣!張藝謀抄襲了假氣功師們的創意,也拿出來騙外國人。

接下來,他又安排 了孔子三千弟子戴著莫名其妙的髮式在地上滾過來滾過去翻書,畫外音用怪聲怪氣的音調在領讀,弟子們用武警橫著的那種嗓子在跟讀,我這中國人聽了半天也沒聽 清楚在念論語哪些內容,不知道洋大人看懂他們在幹什麼不?好似有什麼忠孝仁義,我一聽就感到可笑:你們就是最不忠孝最不仁義的,也想拿這些來騙外國 人?

又搞了什麼活字印刷的方塊表演,開始我還以為是國粹麻將表演呢?心想,難道要在這裏砌長城啊?最後表演來表演去,折騰來折騰去,就是表 和諧字。什麼意思呢?百思不得其解,大概中心思想是想叫天下的窮人都去體諒中共權貴富人們的難處,要處處都讓著富人,由著他們為所欲為,這 宇宙就能和諧了。

只有戲曲類的昆曲演員扮相還可以,可是卻在台下弄了群打扮得象店小二的人,我眼神不好,當時還以為是孫悟空,估計又要 上萬孫悟空拿金箍棒亂甩,仔細一看才知道不是。奇怪的是這上萬的店小二也不知道什麼事情突然哄堂大笑起來,這段節目就莫名其妙收場了,搞得我一頭霧水,有 點無厘頭的感覺。

和我們大家預料的一樣,這開幕式一定得有太極拳表演,因為起碼還有些外國人知道咱們的太極拳,可仔細一看才發現,那打的象 是太極拳又不是太極拳,演員還是那些武警,還在邊打邊吼,太極拳是邊打邊叫喚個沒完的嗎?好象那是南拳呀?哎,反正是騙老外的,又沒人來深究,張藝謀活著 也不容易,就別和他認真了。

張藝謀大概思維有點亂,跳躍性太大了,一會又弄些背書包的小孩來地上亂畫一起,讓小孩唱政治性很強的歌曲五星 紅旗迎風飄揚,和前面的都連接不上,東一榔頭西一棒槌的。要表現什麼呢?大概是覺得外國人都喜歡小孩童聲,反正也聽不懂唱什麼,就拿首政治說教類的歌曲 來煽動下國人狹隘的民族主義精神吧。

最令人失望的,就是主題歌演唱了。歷屆世界盃、奧運會的主題曲都相當成功,都和當時流行的風格相符合, 都在後來能得到傳唱的。可中國缺少像樣的詞曲人才,更缺少演唱人才,根本就創作不出來,在中國樂壇只存在那些跟在洋人後面跑的抄襲者剽竊者,實際都是混日 子的,騙騙國內沒水平的蠢豬歌迷還行,要在國際上引導音樂潮流,那就是是癡人說夢,夢中說夢。這首主題曲本來創作得就夠呆板無味,旋律象兒歌一般簡單,再 被劉歡唱成象哀樂一樣,死氣沈沈,軟綿無力,活象東亞病夫的鴉片煙還沒抽足似的,哪里還有運動員朝氣蓬勃昂揚向上的精神?可以說這主題歌是極其失敗的。叫 他們去創新,實在太難為他們了,要說沒主題歌,中共臉上又無光,會被世人嘲笑說是中國沒人才了。中共只好逼張藝謀絞盡腦汁勉強拼湊一首拿出來向全世界應付 交差。你說多可憐啊,你說這歌以後有誰能記得住,有哪個國家的人會去傳唱?

那焰火放得實在太多,以至於再也顯不出高潮了。當節目表演完,再 看觀眾席:那些生性好動,表情向來誇張的洋人,似乎沒人被中國感動,一個個臉色呆滯,一個個反而象平時含蓄的中國人一樣,面無表情地坐著,都呈一頭霧水 狀,幾乎沒人鼓掌。有一個鏡頭是給普金的,連他也涅呆呆地像是在發傻,一副剛睡醒的樣子,難道是被我們中華文化震懾住了?

還有一個明顯的錯 誤,明明參加奧運會的有205個國家,劉棋致詞時卻說204個國家相聚在此。究竟把誰給省了呢?在播國名的時候也顯得混亂,應該在法文、英文念了名字後再 念中文的,播音員卻在播博茨瓦那時搶先播了中文,只好在英法文播後,又播一遍中文,這在歷屆奧運會上也是沒有的。

當然,我們還是要表揚張藝謀幾句,因為他以前搞庸俗不堪超短裙開叉旗袍女跳舞的節目,上帝保佑,四年前被廣大網友無情批判後,總算他良心發現,沒有拿出來獻醜了。

 

轉自救苦尋聲諜報網)