黃花崗自由評論
line decor
  
line decor

 

奧運已經失敗一半:開幕式敗筆一籮筐


    
     滿懷喜悅和期待,我從頭到尾專心致志看了奧運開幕式,前部分中國古代文明詮釋,通過色彩,燈光,服裝,道具,特技的巧妙利用,讓人如入夢境,如癡如醉。凸 現了張氏特色:氣勢磅礴,場面恢宏。尤其是禮樂表演,讓人感覺人在畫中,畫有人和。後半部分就虎頭蛇尾了,沒有激情。 (博訊 box其間敗筆、詭相一籮筐:
    
    第一、 作為棋手的姚明(要命)帶著一個震區小男孩,揮動著國旗入場。最要命(姚明)的是那個小男孩竟然不知讓誰把國旗給掛反了,在奧運會場一直舞動,不知道是惡意還是無意,抑或天意。
    第二、 開幕式的火炬點燃不是在200888日。而是在9號。與圖吉利的88號,失之交臂。8號開幕。9號點火,中國特色。
    第三、 入場式拖遝松垮。導播好幾次把鏡頭對準運動員的美腿,真不知道為什麼
    第四、 領導的座位,類似國內的會議:寬敞,舒適,個個正襟危坐。而外國政要,包括布希、普京,卻擁擠一堆,在中國領導面前低了一等,估計是特意的。
    第五、 開幕式時間過長,在蒸籠一樣的鳥巢中坐4個小時的觀眾,特別是那些西裝革履打領導的外國領導,還有上了年紀的人,汗流浹背,不停搖動著扇子,很有特色
    第六、 點火感覺就是一個工人在高空作業,鋼絲真粗,好比馬戲團的雜耍,只不過這是一個肥肥壯壯的禿頭老男人,有點捨身炸碉堡的感覺
    第七、 吉祥物處境尷尬,估計是迷信了,不敢再讓五娃露面逞兇了
    第八、 武警升旗最失敗,機戒死板,讓人聯想到恐懼和暴徒。若有運動員升旗。象徵和平,充滿和諧激情。
    第九、 主題曲,旋律還不錯,歌手也夠水準,只不過不適合體育主題曲,像催眠曲沒沖勁。沙拉布萊曼唱的,聽的總像是:and米,又漲了麼,貴了3倍!
    第十、 國粹京劇竟然讓變成了木偶戲。由四個男人來操縱,蠻有含義的。
    
    不過2008這一屆開幕式也留下了經典:史無前列的昂貴費用堆砌成了難於超越的平淡無奇和遺忘速度。

(轉自博訊)