黃花崗自由評論
line decor
  
line decor

 

大陸網友對開幕式失望 罵聲一片

(台灣《中國時報 2008-08-08

大搞神秘多時,造成各界好奇、期待的北京奧運會開幕式演出,昨天晚上終於揭開謎底。但大陸線民的反應並不如預期,負面評價如潮。有大陸線民說,用一個字來形容感覺,是「悶」;用兩個字來形容,是「失望」。

 

在中共國家主席胡錦濤日前造訪之後,「人民網」旗下的「強國論壇」成為大陸網路論壇的重要旗幟之一,大有「官壇」之勢,經常到此「拍磚」、「潛水」者,以支持政府者佔多數。但即使是「強國論壇」,昨天批評者仍大大超過支持者。

 

 有「強國論壇」線民說:看完表演最直觀的感受,是「中國除了人多,還有什麼?」另有線民回應說:「確實具有中國特色,人多,十三億呢!」「這樣的開幕式,估計只有中國才能搞得出來,別的國家沒有這麼多人啊!」

 

 或許因為是攝影出身,張藝謀拍電影就喜歡玩弄光線,昨晚的開幕式演出,LED燈、雷射燈從頭到尾扮演重要角色;但有線民認為,燈光過多,根本看不到有血有肉的人。

 

  而「強國論壇」線民對節目最尖銳的批評,是說它「空洞」、「虛」、「浮華盛世的代表作」,稱它「技術一流、表演二流、內容無流」,「一個巨型電影院,華麗 而空洞」,「非常張藝謀」。至於立場較為「自由」的「天涯論壇」,線民的批評更為直接。許多人認為北京奧運的開幕表演,遠遠不如二○○四年的雅典,整體表 演缺乏主線不說,有的手法用得太多太濫,主體內容對老外來說晦澀難懂。