黃花崗自由評論
line decor
  
line decor

 

中国农业部:城乡差距持续扩大

 

新华社星期五(829日)报道,农业部部长孙政才向全国人大常委会报告促进农民稳定增收情况时表示,政府今年将采取八项措施力促农民增收。

据孙政才披露,2007年城乡居民收入比扩大到3.331,绝对差距达到9646元人民币。这个比例在2006年是3.281

不过孙政才也指出,2007年中国农民人均纯收入达到4140元,比上年实际增长9.5%2008年上半年,农民人均现金收入2528元,同比实际增长10.3%

法新社指出,被中国当局界定为农村人口的有将近8亿人。

中国在2000年的城乡收入比例是2.791,而在1984年改革开放实施初期,这个比例处于1.711的低水平。

孙政才解释说,城乡居民收入差距持续扩大的根本原因是农民收入基数低,且农民收入增长速度低于国民经济和城镇居民人均可支配收入的增长速度。

其次,受国际原油等原料价格上涨的影响,中国农业生产资料价格近几年大幅上涨。其中农民种粮亩均支出比上年增加近60元。

此外,东部沿海地区今年以来出口企业成本不断增加、生产规模逐步压缩,导致农民工就业机会减少。

中国今年以来发生的天灾也影响了农业收入:今年初的雪灾造成直接经济损失940多亿元;四川地震造成重灾区农业损失400多亿元。

据孙政才介绍,中国政府将采取的促进农民增收的措施包括强化农业科技和服务体系、完善主要粮食品种最低收购价政策,和继续改善乡村基础设施等。

北京理工大学人文社会科学院教授胡星斗警告,城乡收入差距持续扩大对社会稳定不利。

胡星斗对法新社说,中国政府在社会发展方面别无选择,如果不改善城乡收入差距,社会不公将导致罪案率上升。

选自《独立论坛