自由評論選刊首頁

中共救災表現反映了中國政府對人民的態度和關係

 魏京生

5月12日下午,四川省汶川縣發生了和唐山地 震一樣強烈的大地震。遠到北京、上海和泰國的曼谷都有震感。地震中心距離千萬人口的成都市不過一百多公里,造成的危害十分嚴重。由於救災隊伍到現在還沒有 進入全部災區,所以對危害程度做初步的估計也還不太可能。最讓大家奇怪和憤怒的就是:救災人員特別是軍隊為什麼兩、三天還沒有進入災區。而只在那些相對安 全的災區邊緣拍電視歌功頌德。

地震發生幾小時後,新聞中剛剛有報導,就有並非內行的人在網上呼籲趕緊派軍隊進去,特別是派遣空降部隊,而 且應該立即給災區空投食品、飲用水和藥品。於是馬上有網上的親共產黨的代言人出面解釋,說是道路堵塞、天氣不好、軍隊進不去。馬上有人說,軍隊進不去,空 投物資不行嗎?居然有親共的代言人說,那是怕空投物資會引起災區的混亂。基於不要造成混亂的考慮,就可以置災區人民和傷員于不顧,讓他們自生自滅?

誰 聽見這種說法都會覺得既無恥又無理。 但這恰恰是中共官員的思維方式。緊接著就有北京的官員宣佈,不管發生多大的災難,奧運會的火炬還是要繼續喜氣洋洋,牛皮轟轟的跑下去。難怪人民要大罵冷 血。於是有聰明的線民估計這種冷血的做法,根本不是什麼條件不允許,而是最高當局的決策。甚至有報導說,溫家寶總理下命令,也改變不了不空降不空投的決 定。

事實證明了網友的估計是正確的。在輿論的巨大壓力下,直到震災發生兩天之後,才象徵性的派出了一百人的空降小分隊。據說是試驗一下能 不能空降。既然上級的意圖是應付應付,做個秀證明一下不能空降。現場指揮官當然要充分理解上級意圖去執行任務。結果一百人的小分隊八十三人原機返回。

按 中國軍隊的規律,這樣冷血的指揮官,因為圓滿地完成了上級領導的意圖,事後一定會升官受獎。人民會憤怒嗎?不會的。因為他們根本不知道是怎麼回事兒。中共 封鎖了消息,再加上鋪天蓋地的歌功頌德。會使人們麻木,產生錯覺:一位共產黨和子弟兵們正在全力以赴的救災。黨和軍隊仍然是被愚弄的人民的大救星。

很 多朋友會對這兩三天來發生的事情產生疑問:為什麼訓練有素、年輕力壯的軍隊竟然無法進入災區?特別是有現代化技術手段的空降兵,不可能幾天時間都進不了災 區。只有一個合理的解釋就是按兵不動。來自最高統帥的命令,使得有同情心、也有救災傳統的各級官兵不能採取行動,不得不按兵不動。

很多當 過兵的朋友們都知道。遇到這種大規模的自然災害,部隊裏上上下下都會向上級請戰。有些是出於同情百姓的自然心情,有些是基於立功、受獎升官等等。不管是什 麼原因,部隊官兵的自然傾向是積極請戰。很少有人因為不敢冒險,甘願讓人看不起。在這種情況下,以知難畏險為理由按兵不動;在國務院總理的動員令下還敢按 兵不動;就只能有一種解釋:有更高一級當局的命令。否則不但負不起違抗命令的責任,所部官兵的唾沫也能淹死你。

為什麼最高當局會下這種傷 天害理的命令呢?很多朋友百思不得其解。按正常思維,這種做法是真正的冒天下之大不韙,會遭到萬世唾駡。獨裁冷血如毛澤東四人幫這樣的人,在1976年唐 山大地震時也不會做這樣的蠢事。他胡錦濤是怎麼想的呢?從剛才說到的官方代言人的解釋中露出了馬腳。就是害怕發生動亂。保留兵力特別是快速反應的空降兵, 是為了鎮壓他們想像中的動亂。把這個因素考慮進去,無兵可派就有了真正的理由。

把這個因素和奧運火炬繼續跑結合起來看,就可以清晰地看到 中共領導們的思路。對他們和他們所代表的利益集團來說:為他們臉上貼金,有利於維護他們統治的奧運會;比成千上萬老百姓受災更重要。為了維護他們的統治而 防範老百姓造反,比百姓們生命垂危更重要。他們的軍隊,是養來維護他們的統治而不是保護老百姓的。這,在這次地震災害中表現得相當充分。

難怪布希總統給胡錦濤打電話慰問地震災害時,胡錦濤說的全是國際政治。希望人家在同情災民的同時,解決中共的外交困境。從這個簡短的通話和幾天來的所作所為,可以看出中共是關心人民的安危,還是關心他們自己。

剛 才我們談到了四川地震發生後,中共在救災過程中的一些反常的舉動。特別是軍隊遲遲不能出動,眼看著人民群眾無法獲救也無動於衷等等怪事。反映出中共領導層 的不同于常人的思維方式。這種思維方式的特點就是,首先想到的是維護他們少數人的既得利益和統治權;首先防範的是人民群眾可能發生的反抗。至於人民群眾的 安危,則被放在了極其次要的地位。

即使迫於輿論的壓力,優先關心的也不過是在媒體上作秀,來證明他們的統治是如何的偉大光榮正確,並不是真正關心人民群眾的安危和利益。表明這種思維方式的最好的例證,就是在這次震災發生後,迅速而明確的表示,不准許國際救災人員進入災區。

這 聽上去的確有點兒不可思議。就好比你們家房子塌了,鄰居跑來說:我有經驗也有最好的技術,讓我幫你把壓在房子下邊的人救出來吧。你連想都不想就說:對不 起,把你的最好的工具和錢留下來,我不允許你的人進我的家。鄰居馬上就會想到:是不是這家的主人希望壓在房子下邊的人死掉呢?也許壓在房子下邊的人不是他 們家自己人吧?

這個鄰居還真猜對了。壓在倒塌的房子下邊的四川百姓們,的確不是中共統治者們的自己人。恰恰是中共隨時警惕要防範的暴民。 在統治者們看來,遇到這麼大天災的人民情緒激憤,會把多年積累的怨憤一下子爆發出來,造成中共的最大災難 -- 暴動。所以災難後中共第一個想到的就是要把軍隊留在手中,不去救災而隨時準備對付暴亂。

但人們還是不能理解,為什麼外國的救援人員不准前 往災區呢。而且民政部在第一時間就拒絕了前往中國救災的申請。以至於西方國家及其它地區已經集結待命的救援隊伍,不得不解散回家。是什麼理由呢?中共的民 政部給出的理由是道路不通,環境惡劣,不能夠接待救援人員。好像救援隊是旅遊團,而不是來搶險救災的。道路不通,環境惡劣,這正是救援隊的專業工作範圍。 何況人家有更好的經驗和設備,又不用你花錢。救災這種事情是人多力量大,沒有嫌人手太多的道理。

是中共的腦袋有毛病嗎?顯然不是。因為他們和一個月前遭遇風災的緬甸的軍政權一樣:錢和物資儘管送來,人員不能進來。看來他們很清楚,救災特別是這種特大災難,沒有人能說獨立自主自力更生。接受援助是理所當然的事情,但就是不能讓人員進來。

還 是互聯網上替中共辯解的代言人洩漏了天機。據很多網上文章的說法是:帝國主義亡我之心不死,借救災之機派遣隊伍進來,是想搞顏色革命推翻中共的一黨專政。 怪不得民政部的答復又快又清楚呢。原來中共考慮的第一位的問題,不是災民的需要,是維護他們獨裁統治的需要。災民無論死多少都是小問題,被革命推翻了才是 大問題。歷代專制統治者不都是這樣說和這樣做的嗎?被愚弄的中國人民,歷來接受的不都是這種教導嗎。

毛澤東當年說這種話還稍微含蓄一些, 鄧小平在1989年就說得很直白了:殺二十萬人保二十年平安。說這話到今年將近二十年了。中共的原則沒變,還是政權高於人權,高於成千上萬百姓的生命。這 既是中共的最基本的原則,也是他們最基本的思維和決策方式。由此可見,人權問題並不是一個離老百姓很遙遠的問題。

當然,還會有各種各樣的辯解。實在說不通還可以說是疏忽大意了,是個別人驚慌失措的做法,不代表政府云云。但是我們看看中共是如何指導它的小兄弟蘇丹和緬甸,就一切都清楚了。

蘇 丹發生饑荒時,也是接受了物資援助而不准許外國和聯合國的救援人員進入。結果是物資被大量貪污和挪用,人民大量的餓死。緬甸在一個月前也發生了和四川地震 規模相同的颶風災害。死亡人民在十萬左右,大量的房屋和村鎮被摧毀。當國際社會伸出援助之手時,緬甸的軍政府和中共一樣的回答:錢和物資收下了,人員不准 入境。

一而再、再而三的在短時間內發生同樣的事,不能說是偶然的吧。和中共一個模子裏刻出來的專制政權,做出了一個模子裏刻出來的事。這 個模子就是他們完全相同的思維方式:人民從來就不被看作是自己人,人民永遠是他們的敵人。敵人死多死少不是獨裁者們關心的事。他們唯一關心的是他們的政權 和利益。

如果他們有時也會關心一下人民,那只是因為怕憤怒的人民暴亂起來,損害了他們的利益,推翻了他們的統治。他們關心的其實是他們愚 弄百姓和鎮壓反抗的效果,而不是人民的福祉。古今中外的專制統治者都具有相似的思維方式。這就是政權第一,人權倒數也許第一,如果不是數不著的話。
(寫於(2008年5月14日。)

(轉自獨立論壇)

自由評論選刊首頁