自由評論選刊首頁

西藏危机可能诱发中国革命

網上文選   作者不詳

拉萨骚乱引发了近十几年中国最严重的政治危机,两个星期过去了,震荡的余波依然不断:除了海外流亡藏人一周又一周的全球抗议之外,欧美国家的媒体和部分政 客,开始持续推动”抵制奥运“的热潮。尤其是既不损害运动员青春、又能达到政治抵制中国官方的“抵制奥运开幕”,正在成为越来越多的西方官方采取的行动。

西藏危机之后,台湾大选马英九获胜,台海战争危机有所缓解,北京借助胡锦涛与美国布什对话,向马英九释放了善意的和谈讯息;但中南海对马英九怀疑重重,加之多年养虎为患形成的军方强硬态度,必将导致两岸和平谈判容易,但大陆内部意见很难统一的尴尬局面。

“今年恐怕是中国经济最困难的一年”,温家宝总理在两会记者会上吐露了自己的担忧,对于年初大雪灾、通货膨胀以及2008年可能发生的经济危机,表达了自己的深深忧虑。西藏危机之后,引发的全球抗议和抵制奥运热潮,将很有可能把2008年演变为“中国政治最困难的一年”。

中国历史到了新的拐点,2008之后,经济危机和政治危机的双重爆发,将极有可能诱发一场新的革命,而西藏危机就是这场革命的起点。30年改革开放从经济上实现了中国的富裕和进步,并最大程度的放松了对个人的束缚,欣欣向荣的经济也成了中国官方炫耀的资本。中国公民经济走向自主和独立,尽管并不必然带来对政治变革的呼吁,但是却为政治变革储存了能量,准备了土壤。

专制者尽管很清楚“经济崛起带来个人自由并引发政治呼吁”这个道理,但仍然有“经济自由赎买政治权利”的天真幻想,政治改革就这样被无限期的拖延下来了。然 而,互联网的出现,极大的颠覆了这种拖延策略,打破了官方的天真幻想;10年来,中国互联网的高速发展,既为官僚资本家创造了巨大的利润,也为全国民众提 供了极为难得的启蒙资讯。人权、公民社会、议会、选举、公民投票等等决定着西方国泰民安的资讯,孕育了新一代政治变革者,而正是他们,正在借助于经济的自 主,成为中国革命的主角。

积十多年经济崛起带来的国库充盈,在分配体系上极为不公正,导致了中国仅仅十几年就从相对公平的社会主义社会,快速堕落成贫富分化最大的资本主义社会,而严重的贫富分化和阶层对立,既为社会的裂变聚集了能量,更为革命的爆发准备了炮灰。

在 国库资金流向官僚资本腰包同时,中国重金推动发展了军事现代化,试图在必要时机,以武力解决台湾问题。近年以来,“牺牲西安以东,与美国打核战”的言论, 以及“导弹猎杀废弃卫星”的举动,都令西方社会相当警惕。自2005年以来,在一大批军事智囊的批评之下,美国军方以及自911以来相当亲密中国的美国政 府,对中国威胁的看法渐渐升温并意见一致,如何抵御中国的军国崛起最近已成为西方学者研究争论的主题。

另外,以出口为崛起主导的中国经 济,很有可能在西方国家的联手之下,遭遇严重打击,近半年来,欧美国家对于中国出口的部分玩具、食品、医药执行了严厉的召回制度,导致中国的玩具厂商和食 品卫生主管领导相继自杀。因西藏危机引发的全球批评,会不会在2008年及其之后,引发西方国家对中国的经济制裁还不得而知,但中国因出口受限爆发经济危 机的话,必然引发政治危机,甚至诱发一场革命。

近几日来,代表了中国经济崛起的股市,也受到了极大的压力;一年多以来,“中国政策股市” 对奥运的憧憬期待,使深沪股市成为全球投资者的焦点,然而,随着奥运会的临近,奥运概念的泡沫破产,沪深股市的崩盘危机始终横亘在股民的心头。9月份奥运 会一过,中国股市如果出现崩盘现象的话,“股民革命”也将成为这场革命的生力军。

2008年,繁华转首成空,危机在酝酿之中,岩浆在地下沸腾,革命还是转型?转型能否追上革命?都将令中南海权贵夜不成寐、忧心忡忡。

(原载《议报》第348期 )

自由評論選刊首頁