自由評論選刊首頁

經濟牌、政治牌、外交牌、還有“反共牌”?

――對馬英九先生的幾點建議

李千里

(黃花崗雜誌來稿先刊)

    馬英九先生作為政治牌手,在臺灣大選的牌局中已經獲勝。但臺灣政治的牌局並沒有結束,也不會結束。馬英九上臺後,還要繼續出牌——尤其是他在此次大選中主打的“經濟牌”,還要繼續出下去。但以後牌局是否還能較為順利呢?這就很難說了。從國民黨打“經濟牌”打出“兩岸共同市場”的花色來看,其實他們在提振臺灣經濟上未必有多少真正得力的辦法。又有多少國家、地區的元首或首腦會將其經濟發展的希望寄託在某個特定的外部政權上——尤其還是一個對自身安全有威脅的政權上?但這種現象居然就出現在臺灣,而且被大多數臺灣人認為是正常的,包括馬英九的團隊。

    中國有俗語“當局者迷,旁觀者清”。作為臺灣事務的旁觀者,在此對馬英九先生及國民黨提出以下幾點建議:

    一是提振臺灣經濟絕非一朝一夕之事,不能過於急躁,不能急功近利。馬英九最近的一些說法已經表現出他及其手下有一種急躁情緒,尤其在兩岸事務方面。在此勸其不妨將眼光放長遠一些,制定出在任四年的總體經濟計畫,而不是急於在近期內就取得較大進展。

    二是將經濟問題想得嚴重一些,不做過於樂觀的表態。並且也要讓臺灣民眾充分認識到經濟上的種種困難。

    三是召開有臺灣各界人士參加的經濟會議,尤其要包括反對黨人士。這樣的經濟會議可以對未來馬英九政府的經濟政策進行審查與評估,並提出修正建議。如此一來,馬英九先生或不至於受某些冒充“懂經濟”的親共人士影響過深。

    四是經濟政策應與其他方面的政策協調起來。如果馬英九先生果然象其所稱的那樣一貫“反共”,在經濟政策方面也應體現出反共的一面,至少不應該用親共的經濟政策來否定其所謂一貫“反共”的立場。

    五是在大選期間固然可以主打經濟牌,但就任後則未必也要過於偏重經濟。馬英九先生在政治、外交方面如能取得進展,也會抵消在經濟方面的一些不如意之處。因此,政治牌、外交牌的重要性不能忽視,而且如果經濟上未有重大起色,這些牌的重要性就會提升。這裏還要提醒馬英九先生的是大陸民主牌也是很重要的,這是與臺灣安全密切相關的。

 

自由評論選刊首頁