自由評論選刊首頁

以 “ 重建中華民國 ” 為號召是最有力的武器!

—— 答網友問題

宗炎父

一、中華民國是中華正統,

眾所周知,中共是在中華民國的體制內成長起來並依靠共產俄帝的支援伺機竊取了中國大陸的統治權的,所以,從中國傳統歷史觀來看,中共是個偽政權、偽朝無 疑。而今天,中華民國仍然存在(于台澎金馬地區),這樣,中共政權又成為了與代表中華正統的中華民國相對峙的 “ 北朝 ” 了。

我們追溯中國的歷史,劉氏漢朝分了前、後兩漢,中間是王莽篡漢的 “ 新 ” 朝,那麼, “ 光武中興 ” 不正是一次成功的 “ 重建漢朝 ” 嗎?再看李氏唐朝,高宗後武氏 篡唐為 “ 大周 ” ,等於 “ 滅 ” 了 “ 大唐 ” ,但不到二十年,李氏大唐的後人就武裝逼退了武氏的 “ 周 ” 朝天下,中宗復位,又重建起了唐朝正朔,這不就是 “ 重建先 朝 ” 嗎?

中華民國國父中山先生于滿清末年( 1894-1905 )提出 “ 驅除韃虜,恢復中華 ” 的反清起義口號,其內涵之一正是 “ 反清複明 ” 。 “ 驅除韃虜,恢復中華 ” 這個口號直接源自五百多年前朱元璋命宋濂草擬的討元北伐檄文(原句:驅除胡虜,恢復中華)。其實,從某種意義上說,中國國民黨的歷史淵源正是肇始于起于清 初的 “ 反清複明 ” 民間秘密會黨組織,中山先生就曾經加入了秘密會黨組織洪門致公堂,當時,還舉行了正式的入會儀式。

洪門致公堂是 “ 反清複明 ” 組織 “ 天地會 ” 的一個分支。 “ 天地會 ” 是由奉明朝為正朔的鄭氏於臺灣和閩南一帶所建,當時的秘密口號是 “ 明大復興一 ” ,其寓意 “ 一心複大明 ” 。 “ 天地會 ” 分支眾多,一直延續至清末、民國乃至當今。

以 “ 反清複明 ” 為起義口號,從清初一直至清末,延續不絕,如清初順治時就有 “ 大明中興 ” (蘇南一帶)、 “ 複明 ” (明宗室後代)等起義口號。到了清末,民間 反清起義大多仍以 “ 反清複明 ” 為口號,如 “ 丙午萍瀏之役 ” ( 1906 ),義軍號召民眾相約在自己自家大門上,貼寫在黃紙上的大 “ 明 ” 字,以作標記。(見張 國濤《我的回憶》)

中華民國以明朝為中華正統,而明朝又是以宋朝為中華正統。當年即元朝末年,義軍徐壽輝部( 1351 )在蘄水建國時就是以 “ 大宋 ” 為國號;義軍韓、劉部 ( 1351 )更以 “ 反元複宋 ” 為號召,打出 “ 重開大宋天 ” 的旗號,還一度建立了 “ 宋 ” 為國號的政權,先後定都於亳州( 1355 )、汴梁( 1358 ),為後 來朱氏明朝打天下奠定了基礎。後人評曰: “ 徐壽輝的 ‘ 宋 ' 與韓林兒的 ‘ 宋 ' ,分別是南北方紅巾軍的中堅與主力! ” (見胡阿祥《偉哉斯名》)

朱元璋擁有了義軍領導權後,也是以 “ 反元複宋 ” 為號召,如( 1359 )朱元璋克婺州後打出的旗號是: “ 山河奄有中華地,日月重開大宋天 ” 、 “ 九天日月開黃 道,宋國江山複寶圖 ” 。同時,在河南的一些義軍也以 “ 複宋 ” 為旗幟。可以說,沒有 “ 反元複宋 ” ,也就沒有朱氏明朝的成功建立!

瞭解歷史便知未來,今天,仍然堅強存在並正在開創中華民主新紀元的(在台澎金馬地區的)中華民國,對於中共來說,正猶似那 “ 光武 ” 之即將滅偽 “ 新 ” 而 “ 中興 ” 、 “ 大唐 ” 之即將退 “ 武周 ” 而再續!中共之偽朝將滅已成必然!

今天,中華民國在大陸地區的普通民眾中間仍具有不可替代的影響力, “ 中華民國 ” 是民族之瑰寶,是反共之利劍!無疑,以 “ 堅守三民主義,重建中華民國 ” 為號召必是結束中共一黨專制的最有力武器!

二、 “ 國民黨、三民主義 ” 的基因是中華民族的!

無疑, “ 國民黨、三民主義 ” 是汲取中華優秀文化和西方先進 “ 技術 ”—— ( D 、 S )而由承繼中華先賢的優秀兒女們親手所創。

中山先生在其《有志竟成》中即寫: “ 予自乙酉中法戰敗之年,始決傾覆清廷、創建民國之志。 ”“ 乙酉中法戰敗之年 ” 是西曆一八八五年。而 “ 國民黨、三民主 義 ” 的肇始組織和團體 “ 興中會 ” 成立於一八九四年。期間,中山先生與海內外的秘密會黨組織多有聯絡,還正式加入了 “ 反清複明 ” 秘密會黨團體 “ 洪門致公 堂 ” 。到一九零五年八月 “ 中國同盟會 ” 成立,正式提出 “ 驅除韃虜,恢復中華;創立民國,平均地權 ” 。可以說, “ 國民黨、三民主義 ” 的核心理念此時業已形 成!

而共產主義的兩大 “ 經典 ” :《資本論》和《共產黨宣言》,其原版進入中國大陸約在一九零四年和一九零六年以後,這時尚屬在有限的學界個別人的 “ 興趣發現 ” 而已。比如,被稱作 “ 第一個將《資本論》帶回中國 ” 的馬一浮一九零四年時,尚在歐美搜求原版《資本論》。可以說,當時,全中國知道 “ 《資本論》和《共產黨 宣言》 ” 的,不過數人而已!若加上留學海外的,也不過至多數十人而已!《共產黨宣言》(和《資本論》)在中國產生較大影響應是在一九一八年以後。

(1918 年,時任北京大學圖書館主任的李大釗在《言治》季刊第 3 期發表《法俄革命之比較觀》、在北京中央公園發表講演《庶民的勝利》,又撰寫論文 《 Bolshevism 的勝利》等 , 這是馬列主義在中國傳播的開始。同年,由陳獨秀任主編的《新青年》第 4 卷 5 號上發表周樹人第一次用 “ 魯迅 ” 筆名發表攻 擊、歪曲中華文化的白話小說處女作《狂人日記》。到第二年即 1919 年,由陳獨秀等策動的 “ 五四 ” 運動爆發;李大釗幫助《晨報》副刊辟《馬克思研究》專 欄;《新青年》第 6 卷 5 號編輯《馬克思主義專號》,作者河上肇的譯文《馬克思的唯物史觀》介紹了《共產黨宣言》。 )

所以, “ 國民黨、三民主義 ” 的產生與形成是從中華傳統文化中發展獨立出來的,她不是馬列邪教在中國的 “ 落灶與癌變 ” ,馬列邪教在中國的 “ 落灶與癌變 ” 正是中國共產黨! “ 國民黨、三民主義 ” 的基因是中華民族的!

當年中山先生被迫接受共產國際和蘇聯的 “ 支援 ” 等等,這就像一個 “ 嬰兒 ” 誕生後,因缺了營養而接受別家的食物補充並不等於這 “ 嬰兒 ” 的 “ 血緣 ” 就是那 “ 別家的 ” 道理一樣!

〔本文跟帖選 ﹕

法國主張:「自由、平等、博愛」,美國主張:「民有、民治、民享」,中華民國主張:「民族、民權、民生」,這些都是口號,也是理想,也是目標。沒聽過法國人有反對「自由、平等、博愛」的,沒聽過美國人有反對「民有、民治、民享」的,何以獨獨部份中國人反對三民主義?
   反對三民主義者,總以為我們這些信仰了孫中山的三民主義者,就會把三民主義教條化,把三民主義中的內容一成不變地實行,實不知,孫中山在三民主義的開篇序中,即指明望以後的同志,切勿將其三民主義的演說內容教條化,他已說明必須依時代演變而做修正。
   「民族主義主張國內各民族平等自由,即國家為全體 ( 各民族 ) 人民所共有,民權主義主張人人在政治平等自由,即國家為人民所共治,民生主義主張人人在經 濟上平等自由博愛,即國家福利為人民所共享」,也就是三民主義的精神與法國大革命理想與美國建國理想並無相違背之處,故何必反對三民主義呢?還是反對它的 理由就是只因為它帶有濃厚的國民黨色彩呢? 〕

 

黃花崗自由論壇轉自 《未來中國論壇――大中華民國論壇》

 

自由評論選刊首頁