自由評論選刊首頁

記夢中老嫗之言 

——兼答任善寧先生論五類國民黨人士

李千里

(黃花崗雜誌來稿先刊)

    夜間一夢,忽至小島。島上女子,多著藍、綠,而少他色。余頗詫異,問一老嫗,知“藍”、“綠”不合,時起紛爭;雖衣同色者,亦不一心。忽而醒來,猶記其言,錄其談藍衣女如下。

    老嫗道:“我也著藍衣,且對藍衣女子的過去與現在頗瞭解。就藍衣女子而言,可分為五類:其一為教條淑女型,也稱‘為淑女而淑女’型,但現在多被視為僵化型,甚至有人認為她們因有心理創傷才對嫖客頗具戒心與敵對情緒。其二為理性淑女型,也稱務實淑女型。這類女子選擇作淑女是經過深思熟慮的,且公開宣稱自身‘過去是淑女,現在是淑女,將來還是淑女’。不過當前她們遇到一定經濟問題。為擺脫困境,準備對嫖客擴大開放,畢竟還指望從嫖客那裏得到好處。她們提出組建兩性共同市場,通過擴大交流來使自己收入增加。不過,無論她們怎麼與嫖客來往,無論遇到外界多少質疑,她們還是堅稱自己是淑女。且她們會對嫖客提出一兩個條件(比如嫖客需口頭對自己過去一兩個行為表示悔過)作為公開接納嫖客的前提,並主張對嫖客要有選擇地來往。其三是偏淑女型。她們時常與嫖客來往,且接受了嫖客的一些說法。其四是介於淑女與妓女之間的中間型,她們或者閉門不出,很少露面;或者左右逢源,時扮淑女,時作妓女。其五是妓女型,只看到嫖客錢包鼓鼓,對嫖客讚不絕口,從不提及嫖客的暗瘡。”

     一覺醒來,餘頗惶惑,對藍衣女子,似難別良莠。噫!

 

自由評論選刊首頁