自由評論選刊首頁

緊急呼籲

中國國家一級結構工程師 夏一凡

中國政府國務院總理溫家寶先生:

四川大地震的悲慘景象已經傳遍全世界。那裏發生的情況讓人非常震驚。在目前能夠看到的圖片中,學校建築幾乎無一倖存,中小學生大量死亡。這構成了四川大地震非常獨特的悲哀一幕。

與30年前的唐山大地震相比,中國的中小學建築耐受地震的能力絲毫沒有改善。在社會、經濟和技術發展了30年的今天,這個結果尤其不能被接受!因為,它奪去的是最應該受到社會呵護的中小學生的生命! (博訊 boxun.com)

通過這次大地震,我對於中國政府在中國大陸的合法性更加懷疑。但是,為了悲劇不再重演,為了挽救更多的生命,我仍然向您,向中國政府,向每一位中國政府的官員發出緊急呼籲:

1、立即開始對全國的中小學建築進行全面的抗震加固!

2、 立即停止在中小學的校舍建設中使用鋼筋混凝土空心預製板!這應該立即成為中國政府的一項技術政策!

一個政府存在的理由體現在對人民意志的順從。而政府的威信則是由無數個具體的施政行為來建立的。我由衷的希望您和中國政府慎重對待我的呼籲,毫不遲疑地行動起來,盡到自己的責任!

謝謝!

中國國家一級結構工程師 夏一凡
2008年5月16日

轉自博訊

自由評論選刊首頁