自由評論選刊首頁

大陸恢復民國號,一中無需各自表

  大陸福州 高傑

大陸方面一再宣稱,只要“承認九二共識,什麼問題都可以談”……如果這是一句真心話,那麼,這“什麼問題”應該包含“國號問題”。果如是,大陸回復“中華民國”國號,也是“可以談的”!

筆者認為,如果大陸將國號“中華人民共和國”改(恢復)為“中華民國”,將大大加快兩岸的統一進程。簡要分析如下:

一、“九二共識”的共識與分歧

應該說,“九二共識”是個文字遊戲,是共產黨與國民黨在共識的基礎上玩的文字遊戲:其共識是“臺灣與大陸同屬一個中國”;這不僅表現為文字上,更重要的是理念及憲法上,也就是這裏的“一中”,其“國土”是重疊的(國民黨的“秋海棠”比共產黨的“公雞”還大)。而國、共的根本分歧在於:這“一中”是什麼?(“秋海棠”)是“中華民國”?還是(“公雞”)“中華人民共和國”?

至於共產黨與民進党,原本就無共識:雖然民進黨也曾放話說“如果大陸明確一中可以各表”,那就承認有“九二共識”;但民進黨的用意很明確,它的“中華民 國”領土只是個“番薯”(臺灣)而不是“秋海棠”——更有甚者,它曾說過“我們的確認為世界上只有一個中國,那就是(跟臺灣沒有關係的)中華人民共和 國”……不論是否認“九二共識”這四個字、還是要求大陸方面明確“一中可以各表”,都是是純粹的文字遊戲,“沒有共識”是事實,這裏暫不討論它——以下 “臺灣方面”主要指“國民黨(藍營)”。

二、“對等”與“國際生存空間”的困境


  大家都瞭解,臺灣方面很在乎“對等”與“國際生存空間”問題。

  這些年來,儘管大陸方面在“一中原則”的表述上,有過多次的微調;但始終限於兩岸之間。在國際場合,“…中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府”這句話始終沒有變。

  如此一來,臺灣方面“對等”、“國際生存空間”的訴求,永遠無法得到滿足。民進黨正是抓住這一點,不斷訴諸悲情並抹紅國民黨。其實,對於國民黨而言,何嘗不曾對此疑慮重重?

  有“…中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府”這句話,“一中”如果不能“各表”,國民黨怎能接受?正因如此,對於“九二共識”,國民黨在乎的是“各 表”,而共產黨一直不願意明確“可以各表”——據說胡錦濤最近的談話,在英文版中明確了“可以各表”,但在中文版中,仍未明確。

 雖然大 陸方面一再強調“什麼問題都可以談”,但只要“中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府”這句話還在,臺灣方面的“對等”要求,一定不可能實現。而在“國 際生存空間”方面,對於臺灣方面而言,只能由大陸方面“施捨”——這種“施捨”是隨時可以收回的;其實,在大陸方面,就算很想要給予臺灣方面“國際生存空 間”,也因為這句話而顯得困難重重,難以滿足臺灣方面的要求。

三、“中華民國”在大陸的“正當性”幾何?

  如果大陸方面更改(恢復)國號為“中華民國”,那“對等”與“國際生存空間”問題,就迎刃而解!

  試想,將來“海峽兩岸”統一于“中華民國”,臺灣不但沒被矮化,甚至還能獲得一種額外的心理滿足,“對等”問題完全解決。

  問題是,“中華民國”這個國號,在大陸能被接受嗎?依個人的看法,只要中共願意,這完全沒有問題!從兩個方面分析:

  1)大陸民眾的感情

  曾經,由於意識形態宣傳,大陸民眾對“中華民國”的確沒有好感。但改革開放30年來,除了少數“極左”人士外,絕大多數的大陸民眾,對意識形態的東西不再感興趣;同時,中國的傳統文化在大陸也逐漸回歸,絕大部分的大陸民眾,完全能夠接受“中華民國”。

  2)“中華民國”在中共內部的“正當性”

  相對對於民眾而言,對於中共本身,要接受“中華民國”,其難度稍大一些。但是,只要中共高層願意,仍然沒有問題!

  有黨史研究者說,蔣介石政權被推翻後,“是否改國號”的問題曾經被共產黨高層討論過;是否改國號,毛澤東有過猶豫。在大陸政府取代蔣介石政權重返聯合國之前,毛澤東還曾經感慨“如果中華民國國號不改,問題要簡單得多(大意如此)”。

  如果中共高層願意,將“中華人民共和國”國號確定前後的一些史實加以發掘、宣傳,只要在中共內部形成“1949年,毛澤東等曾經考慮保留<中華民國 >國號”這種氣氛,恢復國號的政治阻力就會很小,其政治上的“正當性”就有充分保證!而對於中共而言,要做到這一點,簡直是小菜一碟!

四、正視“一國兩府”,一中無需各表


  在感情上,可能有些人不能接受“一國兩府”。但是,“中國尚未統一”的現實是什麼?說白了就是“一國兩府”,為什麼不面對現實?何況,一國兩府,首先是“一國”,它總比“兩個中國、一中一台”來得好!

  1)“內戰”不能結束

  “一國兩府”是典型的“內戰”產物,所以“內戰狀態”不能“結束”。但這並非意味著兩岸關係藥處於“緊張狀態”,它只是名義上的。

  雙方可以簽署“停戰協議”;兩岸關係的穩定發展,都在“停戰協議”的框架內進行。這樣,大陸為“中華民國(北京中央政府)”,臺灣則為“中華民國(臺北中央政府)”。

  在兩岸都是“中華民國”的前提下,臺灣的國際地位非常好解決:在國際組織中、在與各自的“邦交國”的交往中,都只有“一個中國(中華民國)”、都是“(各自宣稱的)唯一合法代表”。

  這樣一來,兩岸政府要與對方“共用資源”就變得很容易,它與“唯一合法代表”的說法完全沒有矛盾。

  2)臺灣的國際地位與兩岸資源分享

  “一國”問題解決了,其他問題就變得相對容易。

  在各種國際組織場合,在“中華民國代表團”中,大陸方面、臺灣方面的代表各有幾個,完全是“一中”內部問題——甚至,讓臺灣方面的人員擔任代表團團長,大陸方面也不丟面子!不但解決了“對等問題”,又解決了“國際空間問題”。

  在“邦交”方面,大陸、臺灣再也用不著爭奪邦交國。在與大陸建交的國家中,臺灣方面可以派員參與“中華民國大使館”,沒有被矮化的問題;只要大陸方面願 意,某些領事館的領事,由臺灣方面派員擔任,又有何不可?都是“中華民國”、就一個中華民國嘛!同理,在與臺灣方面建交的國家中,大陸方面也可以派員參與 “中華民國大使館”;只要臺灣方面願意,某些領事館的領事,由大陸方面派員擔任,又有何不可?還用得著爭奪邦交國嗎?

  其實,如果大陸方面將國號改為“中華民國”,還有額外的好處,可以大大壓縮台獨勢力的政治操弄空間。

  當然,大陸更改國號,在國際交往中會牽涉大量的事務性問題,如護照、外交檔簽署、駐外機構名稱等的改變。不過,有一個變通的辦法可以減少這類事務性安排 的工作量,那就是:正式國號暫時使用“中華人民共和國”,同時使用“中華民國”作為別稱;經過一段時間的過渡,最終將正式國號確定為“中華民國”。但是, 不論這些事務性的問題有多複雜,它總究只是事務性的,如果大陸方面真有誠意致力於“和平統一”,將國號恢復為“中華民國”,這些純事務性的問題,我想難不 住中國的外交官,茲不贅述。

自由評論選刊首頁