自由評論選刊首頁

胡錦濤很明顯不得民心

(網文選載)

5月18日看新聞聯播,報導胡錦濤御駕親訪災民,結果看到了令人哭笑不得的一幕。

當時似乎是在一個大難民棚裏面,胡錦濤面對的是一群失去了親人正在傷心痛哭的婦女,自始至終,這幾個女人都一直在非常傷心地哭泣,沒有說一句話。

然而胡錦濤呢,盤腿坐在席子上,兩個手比劃著,像個搞傳銷的騙子一樣一直喋喋不休地對著人家說些廢話“我們已經派出了最好的......我們已經使用了最好的......肯定能夠把你們的親人救出來.......你們放心好了......”。

可是那些婦女呢,還是一直在不停地哭,一句話不說,也不正眼看他,一點沒有被皇上御駕親訪的架勢所感動的樣子。

可是胡錦濤呢,一點尷尬的感覺似乎都沒有,還在繼續喋喋不休地對著人家說那些廢話“我們已經派出了最好的......我們已經使用了最好的......肯定能夠把你們的親人救出來.......你們放心好了......”

可是很明顯,這些女人哭得這麼傷心悲痛,情緒這麼“不穩定”,毫無疑問是已經失去了親人,而且不是普通的親人。甚至就連失去了父母和老公都很難讓一個女人悲傷到這種程度,應該是失去了孩子。因為對一個女人來說,失去了孩子就等於是失去了整個人生。

退 一萬步來說,假設她們痛哭不已只是因為有親人埋在了廢墟裏,但是都過了六天了,被中國官方把72小時黃金救援期都拖過了兩倍的時間了,早已生還無望,這時 候你才來跟人家喋喋不休地說些牛頭不對馬嘴的廢話“我們已經派出了最好的......我們已經使用了最好的......肯定能夠把你們的親人救出 來.......你們放心好了......”。你讓人家怎麼回答你呢?

然後又是胡錦濤訪問另一個難民營的一段報導,這次好點,胡錦濤說了一大通廢話之後,有個老太婆終於用很冷淡的,甚至是很不耐煩的語氣,回答了他一句“嗯,感謝感謝”。

如果這裏有四川人,或者曾在四川生活過的人,都會知道,四川人真心誠意感謝別人是不會這麼說話的,最起碼都會在前面加上稱呼,比如這麼說“張哥,這個事情真的很謝謝你”“張哥,這次真的是很感謝你”,而不會象那樣連個稱呼都沒有隨便敷衍兩個詞。

先前溫家寶視察現場,很多人都批評他廢話太多,認為他做秀。但是為什麼同樣是說廢話,現場的人對溫家寶就顯得很感動,對胡錦濤就很冷淡呢?

我 想原因應該也很簡單,不管人們怎麼批評溫家寶,但是將心比心,人家畢竟是第一時間就趕往了災難現場,冒著餘震的危險,至少連日連夜的勞累奔波也是付出了很 多,至於現場講話,畢竟是臨時突發,沒有時間考慮斟酌,當然也只能泛泛地說點場面話了。很多人在自己公司內部員工會議上,幾十個人的小場面,上臺講幾句話 都說不清楚,何況是世界矚目的大災現場呢。

而胡錦濤呢,人家溫家寶已經把該處理的事情都處理得差不多了,都過去六天了,看著餘震的危險也基本上沒了,72小時黃金救援期也早過去了,他才大搖大擺地前來。而且他一來就把溫家寶調走了,想來搶人家的風頭。這能不讓人看在眼裏記在心裏嗎?

而且胡錦濤說廢話跟溫家寶說廢話也大有不同之處,胡錦濤說的廢話,句式往往是這樣“我們已經......”,帶有表功自吹的味道(實際上功勞都是別人的);而溫家寶說的“廢話”,句式一般卻是這樣“我們一定要......”,是給自己下任務的語氣。

而且胡錦濤那種只管自己出風頭擺架子的作風也很讓人反感。從電視上看到:他在汶川時,居然讓成百上千正在緊張救援的武警官兵,救援人員,都放下手中正在搜救的工作,個個站得筆筆直直,恭恭敬敬地聽他一個人長篇大論的訓話。這簡直就是一種土皇帝作風麻。

如 果是廢墟中的倖存者,這時候不知道該有多難受,本來在廢墟中被壓了五六天了,好不容易聽到上面有人來救援的聲音,雖然奄奄一息,但是心中也得到一絲安慰, 會產生出了堅持活下去的一點寶貴的信心,結果沒想到,突然之間那些救援人員就都全部轉身,專注於另一個方向的領導訓話,突然就當自己完全不存在了似的。這 對人的生存信心該是一個多麼大的打擊啊!原來自己的生命還不如當官的幾句廢話更重要。沒准很多人就此失去了生存的希望。

還有更讓人覺得可鄙的,胡錦濤在另一個受災現場時,似乎覺得光是簡單地說些廢話還不過癮,說完了他還高舉拳頭,向天一揮,大喊一聲“去爭取最後的勝利!”其他那些聽他訓話的救援人員和官兵也不得不跟著大喊高呼,這個時候,被壓在廢墟裏的倖存者估計也會被他們嚇個半死。

他自以為自己的樣子很酷,可是在別人眼裏看來卻像小丑一樣。
相反,溫家寶就基本上沒有這種干擾救援行動的行為(雖然很多人批評他“做秀”),只有一次遇見幾個美國志願者他簡單表示了幾句感謝(因為這幾個美國志願者只 是負責後勤的醫療人士,關係不大,且出於國際禮儀也應該問問),經常在路邊看到有人抬著擔架過來,他就馬上讓路。而據新聞報導,胡錦濤有次看見抬著倖存者 的擔架過來,他卻迎上去拉著人家問長問短。

老百姓心中自有一桿秤。這話還真是沒錯。你別看他們平時麻木不仁的樣子,但是現實生活中有誰一言一行做得不對勁,他們背後都是有心眼有議論的,更何況萬眾矚目的政治人物呢。

自由評論選刊首頁