自由評論選刊首頁

俺给大家分析分析造成当下广州火车站混乱的主要原因

十三不靠

今天老岳武发了个贴。说中国人为了回家可以不要命。我看了很生气。这明显是对广大中国人民智力的侮辱嘛。中国人难道傻吗?大脑有问题嘛。明明不能赶上回家 的火车却还偏要到火车站去凑热闹嘛?答案显然是否定的。因为中国人的智力是没问题的。那问题出在哪里呢?我来给大家简要分析一下。

到目前为止。官方没有公布任何关于此次混乱处理措施的list。所以。我只能从网上七零八碎的资料中综合出答案。

1、最初。大量滞留旅客的原因是广州铁路局基本丧失了发送旅客的能力。第一场雪是下在1月11日。已经开始影响正常的旅客运输。广州站已经出现旅客滞留。但在 已知这些情况的条件下。广州火车站直到1月26日依然发售旅客车票。而没有加以控制。同时。对已经无法正常运行的列车。甚至已经取消的车次。没有向广大旅 客说明情况。而仅仅是在公告栏上笼统地打出了XXX次列车运行时间待定。用这种敷衍方式来蒙蔽旅客。使很多旅客认为他们还是有可能赶上回家的列车的。进而 造成了广场上大批没有可能回家的旅客的盲目滞留。为后期的人潮埋下了隐患。

2、铁路部门毫无协同。个别官员胡说八道。在广州铁路部门确认 不能按时发送旅客以后。广州站进行了必要分流准备。并为无法启程的旅客办理退票。最初的情况后是很好的。部分返乡人员在返乡无望的条件下。回厂厂上班。当 时部分广州的企业主很是为今年的雪灾高兴。以为多年的民工荒今年得到解决了。但就在这个时候。铁道部的一位官员。不负责任的公开站出来说。铁路部门有能力 完成今年的春运任务。能保证大家回家过年。这种言路的后果是。部分已经取消返乡念头的民工再次回到火车站。使得本已经缓解的局面有面临新的困难。就在广州 铁路部门为他们的上司胡吹乱侃上火。局面即将变成无法收拾的时候。我们敬爱的温家宝总理给了广州火车站最沉重的一击。温总理在数天内连赴长沙和广州。向滞 留在那里的大量旅客亲口保证。大家会在不长的时间里就能回家过年。人民可以不相信广州站长。可以不相信铁道部长。但他们有什么理由不相信他们的总理呢?接 下来的情况是。据说已经疏散到广州会展中心。还有什么道北什么地方的旅客再度返回火车站。据统计。会展中心最多时收留旅客达5万人。而在温总讲话后的几天 里。大量旅客离开。到2月2号。收容人员已减少到400余人。可以想见。其余的那些人都到哪里去了。

3、实事件初期。广州站应变能力出奇 的地下。数十万人的滞留。广州站方和广州政府方面基本没采取任何措施。广场上的人。无地方吃。无地方睡。甚至无地方拉无地方尿。政府任由这些人自来自去。 自生自灭。政府唯一采取的措施就是堵。这里不让走。那里也戒严。想的都是怎么限制别人。从没想过怎么服务别人。在当地警力无济于事的情况下。就调兵进程。 很有武力镇压的意思。

最新的情况。据说灾后广州火车站已经发送旅客累计超过15万了。但广场的混乱依然在持续着。而且舆论的重点已经从广州向其他地方转移。广场返乡群众的遭遇正在开始被人遗忘。正在大事化小小事化了。而我党领导的抗灾自救工作。正在朝着阶段性胜利迈进。

轉自《獨立論壇》

自由評論選刊首頁