黄花岗自由论坛首页

國民黨已方寸大亂

五雷轟頂 ZT: 明報觀點

做生意的都知道,要在市場上開創自己的商品,打響自己的名號,不能看到別人什麼好賣就搶著去模仿抄襲,因為 “ 跟風 ” 的下場,不但生意會徹底失敗,還會落得長久駡名。

而非常令人惋惜並痛恨的,乃是這種自己不努力,卻只會 “ 跟風 ” 的情況,目前正發生在臺灣的國民黨身上。當今的臺灣在民進黨執政下,貪腐盛行,民生凋蔽, 對在野的國民黨,明年的立委及 “ 總統 ” 選舉,乃是該勝、應勝、必勝的選舉,但國民黨畏懼、怯懦、無思想、無膽識,卻使它不敢正面向民進黨提出挑戰,於是主 攻權遂一直落到了民進黨手上,國民黨淪落到只有隨別人的指揮棒起舞,不斷自我修正向對手附合的下場。今年 6 月,國民黨對民進黨的 “ 入聯 ” 運動心生畏懼,於 是跟著搞 “ 返聯 ” ;最近陳水扁針對馬英九父親骨灰壇上的題字 “ 化獨漸統,全面振興中國;協強扶弱,一起邁向大同 ” 而窮追猛打,扣馬英九 “ 統 ” 的帽子,於是 10 月 31 日國民黨中常會遂修正其 “ 年度中心任務 ” ,把兩岸政策裏有關 “ 在國統綱領及九二共識的基礎上 ” 的字句刪除,因而鬧出軒然大波。國民 党這種自己提不出日程表,因而只得別人罵什麼,它就自我附合什麼的風格,已使得臺灣人心對它的期望由熱轉冷,如果國民黨不思振作,它想要贏回政權的機會已 日益渺茫。

今年 7 月,本人承國民黨好意,曾應邀至國民黨中常會上演講。當時我剛讀完國際談判專家、哈佛大學教授尤瑞 (William Ury) 的新著《說出積極性不同主張的力量》 (The Power of a Positive No) ,遂以該書論旨向國民黨提出警告,因為尤瑞指出,人們在面對自己完全不能同意的主張時,經常會因為畏懼、鄉願、和稀泥等心態而虛與委蛇的附合。但這 種附合會得到人們的尊敬與感謝嗎?當然不會,因為這種應聲蟲式的附合,所顯露的乃是 “ 胸無主見 ”(Accommodate) ,以及缺乏了會堅持及應堅持的 核心價值,最後遂會在隨波逐流裏慘遭失敗。尤瑞教授把這種附合稱為 “ 眥滅性的附合 ”(Destructive Yes) 。因而他認為,一個人在面對不能同意的主張時,一定要深自思考,大聲說不, “ 用技巧而智慧的方式說出來,明確的講出目標,顯示自己的價值,從而始 能造成重大的改變 ” 。

然而,要國民黨說出與民進黨不同的主張,卻是千難萬難的事。其原因可綜合歸納為二: ( 一 ) 民進党長久以來靠著二分法,早 已建構出一套 “ 統 - 獨 ” 、 “ 親中 - 反中 ” 、 “ 外省 - 本土 ” 、 “ 賣台 - 愛台 ” 的對立仇恨邏輯,只有 “ 獨 ” 、 “ 反中 ” 、 “ 本土 ” ,才是 “ 愛台 ” 。由於這套語境乃是民進黨所建構的,當然也只有它 獨佔了分類解釋權。由於國民黨是個沒有思想的政黨,不懂得去建構自己的問題意識和自己的日程表,而只是隨著別人的邏輯談問題,於是別人說馬英九沒有 “ 本土 論述 ” ,他就來一個 “ 本土論述 ” ;別人說 “ 中國國民黨 ” 有 “ 中國 ” 兩個字代表親中,他就說將來可以考慮改黨的名稱;別人說他外省,他就急忙學幾句台語,必 要時派派用場。問題在於國民黨對這種台獨二分邏輯沒有解釋權,因而馬英九再怎麼表示 “ 本土 ”“ 愛台 ” ,都沒有用,都被說成 “ 假本土 ”“ 假愛台 ” ,這種壓力 遂使得他在畏懼下更加的動輒附合,別人 “ 入聯 ” 他就 “ 返聯 ” ,別人罵他 “ 統 ” ,他就忙著 “ 去統 ” 。國民黨的沒有思想、沒有核心價值,加上馬英九的那種外省 人原罪意識,已使得他們完全被民進黨所籠罩,再也無法脫離民進黨為他們設定的意識形態牢籠。

( 二 ) 除了意識形態上的對立二分法外,近 年來民進党其實還炮製出另一種政治行為上的雙重標準,那就是它可以惡鬥別人,而別人不能批評它,因此陳水扁貪腐而遭抗議是 “ 中共陰謀 ” ,在野黨批評它則是 “ 藍綠對決 ” 、是 “ 國會亂象 ” 。在這樣的邏輯下,它可以搞 “ 綠藍對決 ” ,卻不准別人 “ 藍綠對決 ” ;政府濫權而在立法院受到杯葛抵制則是 “ 國會亂象 ” 。這種 政治行為模式其實乃是一種 “ 被迫害妄想 ” 所造成的權力獨斷,把所有對它的惡行所做的批評與反對都視為對它的 “ 陰謀 ” 與 “ 迫害 ”“ 欺侮 ” ,這種人其實已到了應當去看精神科醫師的程度。但它們的這種雙重標準說辭,對缺乏思想與信心的國民黨,卻毫無疑問的產生了極大 的震懾效果,馬英九在重大問題上畏懼採取堅定立場, “ 不要引起藍綠對決 ” 成了他的口頭禪;他在選舉上不願採取火力較大的造勢行動,而寧願用低調的下鄉 Long Stay ,馬英九的幕僚也相信這種 “ 一人直銷 ” 。簡而言之,由於國民黨畏懼 “ 藍綠對決 ” ,它的整個選舉已變得愈來愈被動低調,藍色選民當然日益失去了熱情 與信心。整個臺灣政治氣氛遂一面倒的被民進黨所操控。

國民黨由於無思想、畏懼怯懦、提不出自己的政治和經濟願景,因而從 6 月起,就一 直處於被動捱打而且不斷自我修正附合的情勢下。民進黨由於貪腐無能,它已不可能談得出什麼具體的主張,只好在 “ 本土 ” 與 “ 台獨 ” 上做文章搞煽動。它搞 “ 入 聯 ” 之目的即在此,但因國民黨提不出自己的選舉議題,於是在國民黨棄權的思想真空下, “ 入聯 ” 還真的一炒就熱,於是國民黨也只好跟著搞 “ 返聯 ” ,國民黨的 理由竟然是 “ 聯合國這個議題的好處不能被民進黨獨佔 ” !而從 10 月中旬開始,選舉正式開打,民進黨大肆炒作統獨問題,甚至直接用馬英九父親的骨灰壇題字來 扣馬英九 “ 統 ” 的帽子,於是國民黨嚇得立即又自我調整,將 “ 國統綱領 ” 及 “ 九二共識 ” 的字句取消,而其理由居然是這有利於爭取中間選民!難怪此舉一出,國民黨榮譽主席連戰會立即發荔,指摘這種心無主見的行徑是 “ 緣木求魚 ” 、 “ 和民進黨有什麼不同 ” 了。

因此,由國民黨不斷向對手附合,我們其實已可用 “ 慌了手腳 ” 來加以形容。現在距立委選舉已 3 個月不到,距 “ 總統 ” 大選也不滿 5 個月,但儘管整個臺灣千瘡百孔,可是整個政治情勢的主控權始終在陳水扁手上。民進党展開党國機器大動員,而國民黨卻始終看不出氣勢, 因此藍色選民確實已漸趨冷漠。根據最新的《遠見雜誌》民調,馬英九隻領先 17 個百分點,而不表態選民則超過 30% 。根據臺灣慣例,國民黨如果不能一路領先 超過 20 個百分點,選舉就很危險。或許國民黨已警覺到了這一點,只是有了警覺就該振作啊!國民黨卻反而更向對手附合,難怪有人說國民黨不但慌了手腳,甚至 連腦袋也亂了。

去年底北高兩市選舉,當時陳水扁的貪腐弊案正鬧到高潮,國民黨在選舉時卻放棄主攻,一時低調,結果是北市贏的差距縮 小,高雄則由必勝轉成反輸,關鍵即在藍色選民對國民黨的軟趴趴已不再有熱情。而到了現在,國民黨軟弱更甚,只知附合,沒有自己的信念與主張,誰知道不會重 演必勝反輸的悲劇呢?一個在野黨完全沒有火力與熱情,反而被貪腐無能的政府牽覑鼻子走,這不是民進黨厲害,而是國民黨太差啊! (

轉自獨立論壇

黄花岗自由论坛首页