自由評論選刊首頁

蔣公中正香港協會等 20 個團體發表聯合聲明

毋忘「黑色聖誕節」日本侵略香港66周年紀念

(黃花崗雜誌來稿先刊)

明天(十二月二十五日)是香港『黑色聖誕節』六十六周年紀念日,六十六年前的聖誕節,日軍佔領香港,香港淪陷區同胞經歷「三年零八個月」悲苦歲月。雖然香港與中華民國一半以上領土皆淪陷於日本魔掌,但是中華民國「軍事委員會」蔣中正委員長與中華民國政府繼續堅定不移領導抗日到底,痛擊日本侵略者,八年艱苦抗日戰爭,終獲最後勝利。而香港淪陷的慘痛歷史雖然超過半個世紀,但日本侵略香港對同胞們帶來的傷痛至今仍不能忘記!

日本侵略香港期間,種種戰爭罪行(例如濫殺同胞、強迫同胞用港幣兌換「軍票」以掠奪財富而戰後「軍票」成為廢紙令同胞們損失慘重)不但多年來沒有承擔。相反,利用種種行為來掩飾罪行,例如篡改歷史教科書、首相和內閣官員多次參拜供奉戰犯的靖國神社等。

我們 20個香港民間團體呼籲日本政府,應感念 蔣委員長與中華民國政府戰後『以德報怨』的精神,為戰爭罪行承擔罪責,正式向香港同胞道歉,應兌換「軍票」回港幣予香港同胞,並成立賠償基金,對戰爭受害者作出合理賠償。另外,日本首相和內閣官員曾多次參拜供奉甲級戰犯的靖國神社,傷害香港同胞的感情,我們強烈要求日本首相和內閣官員應當停止參拜靖國神社。假如日本政府繼續漠視歷史教訓,妄想復辟軍國主義,必將自取滅亡!

蔣公中正香港協會、香港黃埔軍校同學會、香港榮光聯誼會、
香港泛藍聯盟、藍天服務團、香港知識青年學社、舜水學社、香港中國筆會、香港番禺同鄉總會、新界南海同鄉會、香港徐氏宗親會、香港中華民會、僑港鮮花行總會、粉嶺農作互助社、粉嶺軍地大會堂、勵德會、青暉社、青鋒之友會、關心香港前途小組、民國時事協會 同啓

中華民國九十六年十二月二十四日

自由評論選刊首頁