自由評論選刊首頁

宗喀巴,达赖,班禅与青海湖


东方竹子

提要:“达赖” 的意思是蒙语中“大海”,不是指真正意义上的“大海”,而是指青海湖。在图博人和蒙古人的心目中,青海湖是世界上最大的水域,只有她更似生命的宫腔,只有 在她的身边方能产生出一种统治西北的精神力量。这当是达赖产生在青海湖畔而称之为“大海”的诠释。而黄教真正在青藏立足就是从有了这个神职转世系统之后, 伴随的是佛教在青藏兴起的第三个浪潮。这不能不是青海自腾文化的又一神秘的诠释。也就是说蒙族是利用藏传黄教在青藏部分地区实施它的统治的,而黄教却是在 蒙族的扶持下,在青藏成了统治地位的宗教。

我们在青海湖畔转悠,在恰卜恰镇转悠,想找那个阳华寺,那个产生了 达赖神职系统的阳华寺,那个与班禅神职系统结缘的阳华寺。在青海总是有那么多你想不到的事情,那么多那么多。最让人想不到的是统治青海、西藏、内蒙的主要 宗教黄教的创始人宗喀巴的两个大弟子形成的班禅、达赖两个神职系统,为什么会与青海湖结缘才正式产生。

释迦牟尼第七身狮子吼佛托文殊,普 照自己投生成青海湟中鲁沙尔莲花山,宗咯巴前来唤观音菩萨相助,观音打发头上的无量光佛下界投身成为后来的克主杰,名格勒白桑,即后世追认的一世班禅;从 自己的三十三应身中余其一身下界投生,成为后来的贾曹杰,名达玛仁青,即后世追认的一世达赖。而神的指示最后降到青海湖才真正灵验。

离青 海湖不远的恰卜恰镇,既是共和县政府所在地,也是海南藏族自治州政府所在地。由明代蒙古首领俺答汗修建的著名的仰华寺就在恰卜恰镇。中外驰名的达赖神职系 统就产生于恰卜恰镇。三世达赖曾在这里讲经,黄教就是从这里传向内蒙。甘肃、四川。仰华寺在那时是青海、蒙古的宗教、政治、经济活动中心。可惜在明代时, 由于西宁、河州屡受蒙古骑兵侵扰,朝廷派兵部尚书郑洛于一五九一年将仰华寺焚毁。真可惜!当年佛塔寺影早已觅无踪迹。

东蒙古人首先皈依了 黄教,是鄂尔多斯人开的先例,他们于一五六六年信奉了黄教。他们的首领之一乌申期的济农库图克图彻辰洪台吉,在该年的一次远征后从西藏带回来几个喇嘛,彻 辰洪台吉一连几天求见俺答叔叔却遭拒绝,一怒之下彻辰洪台吉杀了俺答叔叔亲人穹庐。俺答汗大怒之中令左右将亲侄破腹开膛,却听见侄儿向天呼唤:“忽必烈祖 宗在上!怎忍让蒙古遭灭顶之灾?请把灾难仅降彻辰洪台吉!请保佑风雨漂泊中的阿勒坦部!”可不是?阿勒坦部用多少人的鲜血夺得了卜儿孩族这片疆土!可是由 于这些年蒙古铁骑的烧杀掠抢,阿勒坦部已是“四面楚歌”。俺答叔叔终于放下屠刀扑在亲侄脚下失声恸哭。彻辰洪台吉使自己的叔叔,土默特部强大的领袖阿勒坦 汗改信了黄教。

鄂尔多斯部与土默特部决心在黄教的庄严中,在蒙古人中传播藏传黄教。一五七五至一五七七年(万历三年至万历五年),丙兔在 青海湖畔察卜齐牙顶修建佛寺,明帝赐额为阳华寺[一五八?年(万历八年),俺答汗率众东归,其于丙兔和火落赤、永召卜等部居留青海)]。寺成后,土默特蒙 古俺答汗以盛大的礼仪迎请西藏黄教领袖索南嘉措(前藏堆陇人,哲蚌寺主持)来青海湖边的阳华寺会晤。阿勒坦汗自认为是忽必烈的转生,索南嘉措则自认为是八 思巴的化身──忽必烈在佛教领域内的主要助手是西藏的喇嘛八思巴(一二三九一一二八?年,是西藏萨迦寺的掌故)。阿勒坦汗赠给索南嘉措以“达赖喇嘛”的名 誉──即第三世达赖,前二世达赖是追认的,达赖神职系统从此产生。同时,正式成立了蒙古教会。俺答汗率众皈依黄教。在俺答汗的支持与倡导下,根在青海但产 生于西藏的黄教在其创始人的故乡青海得以广泛传播,势力大增。同时黄教广泛传播于蒙古。

万历十五年明朝又封索南嘉措为“朵儿只唱达赖喇 嘛”,并招他进京,这是达赖喇嘛的来历。顺治十年(一六五三年)册封达赖五世为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇但喇达赖喇嘛”,正式确定了达赖喇 嘛的地位,此后历世达赖喇嘛转世,必经中央册封。现在国外的达赖喇嘛为十四世。而“达赖”是蒙语中“大海”的意思。而这个“大海”不是指真正意义上的“大 海”,而是指青海湖──青海湖是西海,隐示古老的青海。在他们的心目中,青海湖是中国最大的咸水湖,只有她更似生命的宫腔,只有在她的身边方能产生出一种 统治西北的精神力量。这当是达赖产生在青海湖畔而称之为“大海”的诠释。而黄教真正在青藏立足就是从有了这个神职转世系统之后,伴随的是佛教在青藏兴起的 第三个浪潮。这不能不是青海自腾文化的又一神秘的诠释。也就是说蒙族是利用藏传黄教在青藏部分地区实施它的统治的,而黄教却是在蒙族的扶持下,在青藏成了 统治地位的宗教。三世达赖赠俺答汗为“法王梵天”之号,这是黄教护教护法神。

一五八二年(万历十年),俺答汗去世,青海蒙古各部不断进攻 西宁等地区,后在明军的打击下,蒙古军又一次退居青海湖以西,仰华寺也于一五九一年(万历十九年)被明军焚烧。一六三二年(崇祯五年),漠北喀尔喀蒙古部 却留汗率兵进入青海,与西藏藏巴汗联盟,支持佛教格玛派,反对和迫害格鲁派。黄教为自救,四世班禅(后追认)与五世达赖派人向新疆地区的卫拉特蒙古部求 援。卫拉特四部之一的和硕特部首领固始汗为避内部矛盾,寻求新的发展,应了黄教的请求。一六三六年(崇祯九年),固始汗率兵南下青海,击杀却图汗。一六三 九年(崇祯十二年),固始汗进入西藏,推翻藏巴的政权,迎五世达赖坐床于布达拉宫,获五世达赖所赠的“诺门汗”(法王)称号。五世达赖阿旺罗桑嘉措一六四 二年(崇祯十五年)在班禅四世的帮助下,凭借青海蒙古固始汗的兵力,一举击败噶举派的藏巴汗建立格鲁派政教合一的地方政权,后又受清封,从而确立了达赖系 统在西藏的政教地位。

一六四五年(顺治二年),驻牧青海柴达木的蒙古和硕特部首领固始汗赠扎什伦布寺法台罗桑却吉坚赞为“班禅博克多”之 号,却吉坚赞为班禅四世(前三世是追认的),班禅神职系统从此建立。接着,固始汗进入西宁附近甘肃西部等地,统一了青海高原,黄教势力得到大规模巩固与发 展。“班禅”是藏语中的“大学士”、“圣人”的意思。这个意思同样取象于青海湖,因为只有青海湖给人以丰富的内含给人以“大学士”的感觉;唯有青海湖圣封 千载万载给人以“圣人”的感觉。班禅四世罗桑却吉坚赞,后藏人,扎什伦布寺主持。达赖四世五世戒师。他与达赖曾与固始汗一起共同遣使朝清。班禅死后,达赖 五世为之选定转世灵童。一七一三(康熙五十二年),清封班禅五世罗桑意希为班禅额尔德尼,以后历世班禅活佛转世需经中央册封。现为八岁的十一世班禅。

为 什么在西藏创立的黄教却是在青海湖边产生了达赖神职系统后才真正被大多藏族同胞真正接受?为什么班禅神职系统已存在了那么多年却需要扎住青海的蒙古和硕特 部固始汗给这个神职系统起名?且从此更加深入人心?这是一个千古之谜。难道黄教的根在青海?难道青海湖真有一个奇大的气场?难道青海湖真的曾是湟水“之 源”?这真是一个千古之谜。这是中国文化史上谁也没有注意到的一个神奇的百慕大。这是不是进一步说明了青海是黄教的原气场?有可能辐射整个西北的文化气场 已产生在青海这片神秘的土地上?是的!有什么,一定有什么!不然历史不会出现这么多的巧合。这,或许就是青海神秘的图腾文化效应。这是不是神秘地隐示:有 一种精神文化的内核已在青海产生?那么,出现宗喀巴,出现达赖、班禅神职系统已成为一种必然。也就是说从某种意义上:宗喀巴与达赖、班禅神职系统中众多的 活佛、高僧只是青海图腾文化的代表人物而已。而黄教的出现进一步说明一种更深的精神文化早已产生,等待我们去探索去寻求,而且这种精神文化会有更深刻的东 西产生。青海湖与青藏高原到底有着怎样的神秘的联系?这里到底有着怎样柔光浸润西藏、青海后又浸润的内蒙、甘肃甚至更多的地方?为什么人类的精神文化源源 不断地发源于这里?并且氤氤氲氲地漫散开?

(  摘自《透明的女性──走向青海可可西里无人区》,轉自獨力論壇)

 

自由評論選刊首頁