自由評論選刊首頁

十六届中央崛起三大亿万富豪家族

随着十七大召开, 十六届中央寿终正寝,终于可以盖棺论定了。

盘点一下,十六届中央共产生了三大亿万富豪家族。

第一大亿万富豪家族胡锦涛

去 年十二月,胡锦涛儿子胡海峰的公司通过暗箱操作,一举拿下全国31个省市自治区所有147个飞机场的液体安检政府采购合同。仅仅这一个机场液体安检政府采 购,就价值好几十亿。据BBC英国广播公司和法新社等国际媒体报道,中国民航总局12月12日宣布,胡海峰的公司赢得民航总局的液态物品检测仪器合约,合 约范围将包括全国所有机场,以加强反恐安全为由,全国31个省市自治区的147个机场都将安装"威视"的X射线液体安全检查系统。这款仪器出口价为20万 美元一台,连同系统安装维修,整个这项政府合约金额高达数十亿人民币。

胡锦涛家族还涉及房地产开发,国企改制,股市,医院,信息产业等。

第二大亿万富豪家族溫家寶

温云松以4600万元人民币的价格从中国平安保险公司那里获得32亿的股份。这4600万元人民币的原始启动资金也用不着花温大公子一分钱,就冲与中国总理温家宝大公子有业务关系的企业这一条,国有商业银行还不得上赶着乖乖地将4600万元人民币如数拆借过来?

在溫云松拿到平安保险公司32亿的股份后,溫家寶特批平安保险于六月二十四日在香港上市后,寶華這批股已暴升到七十三億港元。换句话说, 温家一分钱不用出,73亿到手!

第三大亿万富豪家族吴官正家族

青 岛天逸置业有限公司,董事长吴祖华,十六届中纪委书记吴官正之子。 该公司以每亩十万元的地价,未经任何招公关手续,征得青岛即墨沿海的黄金地段土地三千亩。青岛乃至山东公众一片哗然。十七大后,吴官正卸任,吴祖华在青岛 抓紧时间抛售土地,希望借用吴的余温把非法所有合法化。

2007年12月1日,中粮地产(集团)股份有限公司董事会发布公告称将与控股股东 中粮集团有限公司及北京中融世纪投资顾问有限公司合作共同收购青岛天逸海湾置业有限公司100%的股权,收购价格达到21.7亿元。记者从天逸海湾公司获 悉,该收购事项已基本确定,天逸海湾项目开发在即,目前正在进行紧张的前期准备工作。净资产增值29倍 即墨东部土地升值明显.

青岛天逸海湾置业有限公司成立于2003年7月1日,注册地址青岛市即墨市岙山卫镇,法定代表人吴祖华,现注册资本8600万元。该公司拥有“天逸海湾国际度假城”项目用地的使用权。

据 天逸海湾公司有关负责人表示,天逸海湾公司实际上是为项目而设,并未开发其他项目,属于一个项目公司。该地块是去年在土地招拍挂市场上拿到的,但具体数额 不便透露。记者从交易公告上看到,截至2007年10月31日,青岛天逸海湾置业有限公司的总资产为10.9亿元,净资产为7000万元。虽然在2007 年1~10月,青岛天逸海湾置业有限公司亏损了624万元,但经评估后总资产已达32亿元,净资产为21.7亿元,增值21亿元,增值率 2987.56%。考虑到天逸海湾公司2003年才刚刚成立,资产增值如此迅速确实引人注目。

据介绍,增值的主要原因是因为近年随着青岛沿海地区基础配套设施的不断完善和地区经济的持续发展,区域内商品房价格较以前年度有较大幅度的增长;同时由于土地的稀缺性及政府对不同用途的土地的综合调节作用,造成别墅用土地市场价值有较大幅度上涨。

记者从即墨市有关部门了解到,天逸海湾国际度假城项目是青岛市重点促进的旅游大项目之一,用地面积为1452880平方米,相当于2100多亩土地,目前规划建筑面积688500平方米,本次成交后楼面地价相当于每平方米3100多元。

位 于岙山卫镇的南部海滨、滨海公路东侧,南眺崂山,西依鹤山,东入小岛湾,具有丰富的景观资源。在最初的规划设计中,度假城项目分为六大功能区:会议酒店 区、滨海水上休闲活动区、特色风情街、康健医疗中心、高层及分时度假酒店和VIP国际度假村。整个项目区融汇世界各地多种经典建筑风格,着力创造山、水、 城一体化的景区空间格局,体现环境生态、建筑生态、人文生态有机结合,全部建成运营后,将进一步加快青岛新东部高端旅游业的发展,逐步实现由观光旅游向休 闲度假旅游的转变。

除天逸海湾外,即墨东部还规划建设了鳌山湾滨海公园花园小镇、天泰圣罗尼克、依泉美庐、海新温泉王朝、芭东小镇等高端旅游度假项目,通过各个项目的逐步落实,一个知名旅游度假中心、会议接待中心、科研教学中心、居住中心和临港产业区有望出现在这一区域。

-- 转自《東南西北论坛》

自由評論選刊首頁